Пирог-перевертыш со сливой и карамелью
Всем добрый день!
Сегодня я хочу поделиться рецептом еще одного летнего десерта. На этот раз – это будет тарт или пирог-перевертыш со сливой и карамелью. Не могу сказать, что готовить его очень просто. Придется повозиться, особенно тем, кто ни разу не делал карамель. Для меня это тоже был первый раз, но, как мне кажется, я справилась. Получился очень вкусный тарт, который к тому же совсем не отяжеляет желудок. Кислые сливы и сладкая карамель отлично сочетаются не только друг с другом, но и с тонким слоем теста.
Итак, как говорится, глаза боятся, а руки делают! Приступим.
Ингредиенты для теста:
• 2 яйца;
• 100 мл молока;
• 100 г сахара;
• 100 г масла;
• 1 ч. л. соды;
• 200 г муки.
Ингредиенты для карамели:
• 100 г сахара;
• 1 ст. л. меда;
• 1 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. ванильного сахара.
Ингредиенты для начинки:
• 300 г кислых слив;
• 30 г масла.
Начнем с самого простого: выложим в форму начинку. Саму форму я застелила фольгой, но ничем не смазывала. У меня было два сорта слив: кислый и очень кислый. Я их помыла, высушила и нарезала ломтиками. Выкладываем сливы по кругу на дно формы. Между дольками раскладываем кусочки масла.
Теперь переходим к более сложному: готовим карамель. Для этого нам нужна сухая сковородка. Слегка нагреваем ее, чтобы можно было прикоснуться и не обжечь пальцы. Небольшими порциями по 2 ст. л. насыпаем на нее сахарный песок и быстро перемешиваем.
Сахар должен расплавиться, но не закипеть. Карамели должно быть довольно много, чтобы хватило для заливки слив.
Снимаем сковородку с огня. Не давая карамели застыть, добавляем в нее мед, корицу, ванильный сахар и быстро перемешиваем до однородности.
Заливаем полученной смесью сливы. Стараемся распределить карамель равномерно. При выпекании она вновь расплавится и смешается со сливовым соком.
Теперь тесто. Взбиваем масло, сахар и яйца.
Затем добавляем молоко.
Постепенно вводим муку с содой и замешиваем жидкое тесто.
Заливаем им сливы с карамелью и слегка встряхиваем форму, чтобы тесто распределилось равномерно.
Выпекаем пирог-перевертыш при 180 градусах 30–40 минут. Даем ему остыть в форме.
Затем аккуратно переворачиваем его на блюдо.
Подавать такой пирог-перевертыш со сливой и карамелью можно к чаю. Рекомендую дополнить его взбитыми сливками, мороженым или свежими ягодами. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|