Яблочный хлеб
После выпечки пришлось переименовывать рецепт. На мой вкус получается не кекс, а сладкий яблочный хлеб. Плотный, мягкий, влажный и очень ароматный. Да к тому же постный.
Хотела найти в интернете этимологию слова «хлеб», но поняла, что с этим не все еще ясно. У меня нет причин не доверять словарю Фасмера и многолетним исследованиям авторитетного языковеда, но как-то не верится, что всем славянским племенам так понравилось слово «хлеб», что они позабыли все прежние названия и сошлись на одном - готском. Ведь называли они как-то хлеб до готов, или печь их тоже готы научили? Маловероятно. Как бы там ни было, в результате моего личного мини-исследования было выявлено, что хлеб называют хлебом на русском, польском, чешском, белорусском, сербском и даже боснийском языках, а на украинском – это хлиб, на македонском – леб, на болгарском – хляб, а на хорватском и словенском немного иначе – крух. Зато кекс на хорватском звучит как «кОлач», а сам калач опять как крух. Язык - такая увлекательная штука.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г муки
100 г цельнозерновой муки
Сода 1/2 ч.л
Корица
Ванилин
250 г яблочного пюре
70 г масла растительного
125 сахара
Сок и цедра 1/4 лимона
250 г тертых яблок
Муку смешать с содой и пряностями. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Яблочное пюре можно быстро сделать самостоятельно. Просто натереть яблоки, поставить их в микроволновку и помешивать каждую минуту пока они не превратятся в пюре.
В яблочное пюре добавить сахар, масло, лимонный сок и все хорошо взбить до полной однородности.
Эту массу хорошо перемешать с мучной смесью и тертыми яблоками. Получится довольно густая смесь. Выложить ее в форму.
Выпекать в духовке, разогретой до 170С, в течение 1 часа или даже дольше, проверять деревянной палочкой.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!