Ягодный пирог - верность традиции
Совсем не хочется начинать пост заезженным журналистским штампом «в наш век больших скоростей», однако точнее не скажешь. Жизнь так стремительно несется мимо, что наличие какой-то стабильности, пусть даже в виде рецепта пирога, передающегося каждому новому поколению, действует жизнеутверждающе.
В нашей семье этот пирог умеют делать все, включая мою любимую сестру, которая настолько далека от кулинарии, что не способна отличить шумовку от дуршлага. Секрет его неизменной популярности в легкости приготовления, большой вариативности и невозможности его испортить. Разве, что поминутно хлопать дверцей духовки, чем грешат начинающие и от того нетерпеливые кондитеры.
Название «Шарлотка» прочно закрепилась за ним. Почему не «Жозефинка» или «Мадленка» осталось неизвестно, хотя истинной «Шарлотке» он даже не родственник. В юности я пыталась найти доподлинный рецепт пирога с таким названием, но неизменно встречала в советской и досоветской литературе описание того, как куски белого хлеба вымачивают в яично-сливочной смеси, ими выстилают форму… Кто настаивает на французском происхождении этого рецепта, кто на еврейском. Я могу лишь настаивать на том, что пирог получается отменным. Молодая жена может долго удивлять мужа своими кулинарными способностями, делая пироги с яблоками, с абрикосами или сливами, со свежей смородиной или крыжовником, а зимой с замороженной ягодой по одному и тому же рецепту. Удивительный и изысканный торт получается, если выпеченный по этому рецепту бисквит разрезать вдоль, пропитать смесью коньяка с красно-рябиновым вареньем, намазать сливочно-заварным кремом, а сверху украсить ягодами рябины из варенья – поэзия! Есенина, как минимум!
Но довольно рекламы! Начинаем готовить. Классический рецепт моей мамы состоит из 3 яиц, 1 стакана сахара, 1 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Переделав таких пирогов несметную рать, она пришла к выводу, что 1 столовая ложечка сметаны пригодится в этом рецепте, как нельзя кстати. Опытным хозяйкам можно также поэкспериментировать с яйцами, увеличив их количество, но использовать при этом только желтки. Подчеркиваю – опытным!
Взбить 3 яйца с щепоткой соли и 1 стаканом сахара (можно добавить ванилин или ванильный сахар).
Положить 1 столовую ложку сметаны с верхом и еще повзбивать.
Просеять 1 стакан муки, добавить в массу, хорошенько размешать. В чашечку положить 1/2 чайной ложки соды, залить 1 чайной ложкой уксуса, а лучше лимонным соком, хорошенько мешать пока шипит, вылить в тесто и аккуратно, но тщательно размешать.
Вылить в форму. Если форма не тефлоновая или силиконовая, то можно смазать бортики и дно маргарином, либо выстелить бумагой для выпечки.
Посыпать неразмороженными ягодами. Можно красиво уложить сверху нарезанные яблоки или абрикосы, хорошо идет свежая смородина или ежевика. Клубника, вишня, малина в этом союзе получаются хуже.
Выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Список похожих рецептов:
+5↑ Голосов: 5 |