Яйца по шотландски
Здравствуйте уважаемые мастера, профессионалы и простые любители кухонного творчества!
На дворе осень, захотелось чего либо, такого, вкусного и солнечного Думал долго, решил вот опробовать "яйца по шотландски".
Название меня несколько вогнало в ступор, изначально я думал это блюдо пришло из Монголии, но потом, выпив пива , пришёл к выводу, наверное всё таки по шотландски, они ж там в "килтах" ходят.
Получается быстро, а главное вполне доступно Другого повода для названия сего блюда я так и не придумал.
Ну и вот, будем готовить, вот только где шотландца взять? Корейцы есть, все есть..., а вот шотландцев нету!
Пришлось идти в магазин за куриными яйцами, ну и как теперь блюдо называть? Ладно, хрен с ним, шотландцем, будем пить пиво дальше, может чего на ум придёт, а пока...
Продукты:
- говяжий фарш 1 кг.
- яйца куриные, по 1-му на котлету и пару для обмазки
- зелень (укроп, петрушка, кинза), всё факультативно
- мука и сухарики для обваливания
- соль, чёрный молотый перец
Так вот, фарш делаем только домашний, только хардкор, магазинский я уже давно не приемлю, в этот раз мне попалась великолепная телятинка, вот из неё и сделал.
Фарш делаем совсем простой, никакого лука, никакой воды, никакого хлеба, только соль, перец и зелень, у меня оказался только укроп , но его вполне хватило, получилось ароматно.
Вот теперь главное, фарш нужно вымесить и выбить очень хорошо, тут понадобится именно грубая мужская сила, поскольку в фарше яйца не присутствуют его и нужно хорошенько отколошматить, после данной процедуры он станет липким, как на люля-кебаб.
Процедура весьма длительная, занимает минут двадцать, но результат порадует!
Фарш выколочен, пора заниматься яйцами (шотландца или... ), ну вот, отвариваем их в смятку, на всё уходит минуты три, не больше. Зато потом желток будет просто обалденный, я немного котлеты пережарил, а в идеале желток должен немного потечь.
Кстати, давно где то прочитал, дабы небыло некрасивого серо-синего ободка при варке яиц в "крутую", нужно их довести до кипения, проварить 3-4 минутки, а потом выключить огонь и пусть они валяются в воде ещё минут 15-ть.
Проверил лично, получается очень классно, белок идеально белый, а желток - жёлтый, никаких лишних цветов между желтком и белком не наблюдается.
Это так, проходя мимо темы о куриных яйцах, но у нас то "шотландские", вот чё с ними делать, я пока не знаю.
Яйца чисто тупо чистим от скорлупы , вот это выдал фразу, сам не понял
Всё практически подготовлено, теперь берём муку, сухарики и взбиваем яйцо для обмазки, вот про сухарики у меня закрались какие-то сомнения, похоже было на какие-то хлопья.
Ладно, не суть важно, вот они красавцы!
О! Приступаем к самому важному, пытаемся изобразить шотландское яйцо, я правда его не видел ни разу, но раз говорят что нужно так делать, значит нужно.
Делаем такой хорошенький блин из фарша, лапка у меня совсем не маленькая, так что блин получился толщиной около сантиметра, а в диаметре сантиметров 15-ть.
теперь процесс в левую руку кладём блин из фарша, в правую яйцо, его обваливаем в муке, для чего? Даже не спрашивайте, понятия не имею
Судя по моим догадкам, чтоб оно в процессе жарки там не крутилось
Теперь защипываем блин из фарша сверху и делаем из него колобок, я делал это таким образом, перебрасывал из руки в руку, типа - якобы жонглёр
Вместо небольшого колобка у меня получился маленький футбольный мячик.
теперь мячик обваливаем в взбитых яйцах, а потом в муке, так корочка будет поплотнее и все соки останутся внутри, да и масло не шибко в мясо будет впитываться.
После муки опять обваливаем в яйцах, а потом в панировочных сухариках, операцию повторяем пару раз, получится обалденная хрустящая корочка, я сделал аж три раза после муки
Теперь есть два варианта, можно футбольные мячики обжарить во фритюрнице, а можно и на сковородке, но это для вас, у меня вариантов не было, ибо фритюрницу я так и не купил!
Понабрал всяких новомодных девайсов, а теперь они стоят как пылесборники, в мультиварке вообще всего один раз готовил.
Так что, сковородка это наше всё, девайсы в сторонке нервно курят
На плите при помощи огня я сыграл в футбол с мячиком, погонял его из стороны в сторону, покрутил, он у меня зарумянился, красивенько так. Ну как настоящий колобок.
правда стал несколько квадратным, но на вкусовые качества это не повлияло! Совершенно! Теперь отправляем мячик на бумажное полотенце или салфетку, я б не сказал, что много масла в нём оказалось, можно было и без этой процедуры обойтись.
Внешний вид мячика мне очень понравился, да и размерчик тоже, но я был бы не я, если не посмотрел как это смотрится изнутри.
Каюсь, первый мячик я сожрал даже не разрезая, именно сожрал, давясь и обжигаясь , уж очень хотелось попробовать шотландские яйца, получилось невероятно вкусно. Вот как то готовил бычьи яйца, так себе, ни два, ни полтора, только что оригинально, а вот шотландские - это даааа...
Говядинка получилась очень нежная, а уж про аромат я вообще молчу, короче, только свежая говядина, только домашний фарш, только хардкор, ура! да здравствует..., чёт меня понесло
Ну так вот, теперь в разрезе, яйца выглядят очень симпатично!
и вот не нужно смеяться что они квадратные, они же шотландские, мало ли что у них там в "туманном альбионе" творится, может у них физиология такая, уж что получилось, то получилось!
Кстати, из этих яиц получается великолепный "фастфуд" на утро, в холодном виде они тоже обалденные, мясо осталось таким же ароматным, а привкуса масла нет совершенно!
Вот у меня тут закралась мысль о рулете, буду думать! вот только где столько шотландев взять!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|
|