Балиш (бир киши балиш)
Здравия всем! Особенно любящим проводить свой досуг на кухне!
Сегодня обратимся к татарской кухне! Будем готовить "балиш", от него то и произошли именно те самые "беляши", которыми мы питались будучи студентами, но это было давно и совсем не правда!
Настоящий "балиш" это даже совсем не то, что я сегодня буду готовить, балиш - это большой пирог, я буду готовить много маленьких пирогов, они тоже имеют право на жизнь!
Вот, как-то так. Есть у меня друг, татарин по национальности, вот его то я и терзал, мучил долго, пока он не сознался как готовить!
Мы тут с медведем "мякнули" немного, я в своё время его у цыган "отжал", вот теперь и мучаюсь, на балалайке поиграем, ему не нравится, ему гитару подавай , да ещё семиструнную!
Короче, сволочь он! А беседы сводятся к одному, к еде! И посматривает на меня так искоса, что-то тут не так!
Ну его нафиг, пусть сам горланит свои песни, я лучше буду готовить, может задобрю гада
Продукты:
- мясо, можно его через мясорубку прогнать, можно мелко порезать, около 1 кг.
- тыква, грамм 500
- картошка 2-3 штуки (средние)
- репчатый лук 2 шт. (средний)
- зира, чёрный молотый перец, красный молотый перчик, соль
Для теста:
- 0.5 л. простокваши
- 6,5 стаканов муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки соды
Что для мужика есть первое? Неее..т, не женщина или ещё чего либо...
Первое для мужика - это мясо! Вот им то и займёмся!
Можно порезать, порубить, но я ленивый, да и дом не свой, соседи снизу живут, они через потолок явно услышат, что я мясо рублю, по батареям стучать начнут, а оно мне надо?
Нее..., можно, конечно, и медведя к ним отправить объясняться, но думаю опять не поймут.
Я сделал проще, взял мясорубку с крупной решёткой и прогнал мясо через неё.
Заодно порезал тыкву меленько, заметьте, не порубил, а порезал!
Кидаем её к фаршу в гости, пущай дружатся дальше сами.
Тут пришла очередь"гада репчатого", ну согласитесь - гад же? Есть морские гады, есть ползающие, а этот - просто гад!
Хоть и репчатый.
Режем его в хлам за это и кидаем к фаршу, тыкве и специям, пущай сами разбираются, кто гадее!
Не знаю что там делает картошка, но "гуру" по балишам велел её тоже туда положить, кладу.
Но сначала её мелко порежу, примерно как лук.
Всё, перемешиваем и отставляем в сторону, можно закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, ибо сейчас будем заниматься тестом, а это процесс долгий.
Начинаем заниматься тестом, тут нужны мужские руки, ибо тесто должно выдержать большой объём сока, который будет выделяться при приготовлении.
Не, я конечно понимаю, что женщина "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...", но не стоит этим заниматься, тесто будет очень крутым и вымесить его должна грубая мужская сила, мне так кажется!
Должны же мужики вносить свою "посильную" лепту в ужин?
Приступим, берём посудину, вливаем простоквашу, кладём соль и соду. там всяг фигня начинается, в смысле - химия, всё бурлит и прикольно так выглядит, это сода гасится в простокваше.
Теперь растапливаем сливочное масло и вливаем его в посудину, масло лучше растопить на водяной бане, оно не должно быть слишком горячим.
Но перед этим всыпаем стаканчик муки и размешиваем до "гладкости".
Вот, сейчас наступает самое интересное, нужно изловить тело мужеского полу, заарканить его, аки коня, объездить и заставить месить тесто!
Моя супружница сделала это шибко давно, так что мне деваться совсем некуда.
Месить нужно долго и упорно, ибо шибко тугое тесто получается, но зато вкусное!
После энного количества времени, тут дверь на кухню лучше закрыть, ибо будут сначала слышны нечленораздельные звуки, а потом и ещё похлеще , но нужно терпеть, результат порадует, лучше сбегать в это время в магазин за пивом, дабы ублажить в конце, а то ведь можно и ...(додумывайте сами ), должно получиться вот такое замечательное тесто, ему нужно отдохнуть в плёночке, ну или в целлофановом мешке, минут так ... короче, пару часов.
Тут уж можно ублажать по полной программе "героя нашего времени"
Всем хватило времени для игр и для ублажения? Теперь мчимся на кухню и начинаем заниматься тестом. Нужно раскатать тесто на "кругляки", так это, сантиметров 25 в диаметре. Ещё то занятие, я вам скажу, его катаешь, а оно назад, но всё таки я его "заборол".
Накладываем фарш, так, чтобы осталось тесто по краям на "два пальца", я мерил своими, итог - 2,5-3см.до края должно остаться, нам ещё "дырочку" нужно делать!
Так как я с тестом не очень дружу, то изначально было принято решение разделить их фольгой, мне так проще, нежели потом мучится и "раздирать" их.
Пытаемся собрать края в "кучу", с отверстием посередине. Что сказать? Скульптор во мне умер не родившись, но собравшись с силами я совершил подвиг!
Мужское самолюбие не позволило позвать на помощь супругу, хотя она очень ловко и красиво закручивает открытые пироги, вот результат моих мучений!
Глядя на результат сего безобразия, я решил сделать крышечки, ну типа как у горшков! Не, а чё? Нормально так должно получится, а главное безобразных экспериментов не видно!
Самое смешное, что до меня потом дошло, это же получается "горшок", как там у Винни Пуха? "Вот горшок пустой, он совсем простой..." или наоборот?
Делаем "крышечки" на все горшки, тем самым убираем "косякики" изготовления и добиваемся эффекта горшочка!
Теперь смазываем "горшки" взбитым яйцом и отправляем на минут 30-ть в духовку разогретую до 180 товарища Цельсия.
Смотрим на результат и радуемся!
О! Вот тут остановимся, ежели есть бульончик замороженный или свеженький, то в самое время оторвать крышечку и линуть во внутрь пару ложек бульончика, вдруг не хватит?
Мне не потребовалось, бульон выливался из под крышек!
Крышечка снимается очень легко!
Ну вот, собственно, и всё! Имеем обалденные горшочки, то бишь "балиши", очень вкусные, как бонус - оригинальные.
Счас покажу крупным планом "нутро" балиша, это конечно-же не канон, но близко к тому! Я тут, у себя вроде "надыбал" приличную баранину, завтра пойду смотреть на мясо!
Ну что ж, творческих мучений всем!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
- Салат с редькой "дайкон"
- Лохикейтто (рыбный суп со сливками)
- Чернослив фаршированный сыром и зеленью
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|