Яичница с бамией
У нас сейчас сезон бамии. Еще ее называют гомбо или окра. Очень полезная и вкусная штука. По составу она чем-то напоминает всем знакомый огурец: много воды (процентов 90) и мало всего остального. Однако при этом это самое «все остальное» полезно для желудка и бронхов, после болезни или тяжелой работы, а также рекомендуется всем мужчинам. Некоторым не нравится слизь, которая образуется в готовой бамии, но это дело вкуса. Кроме того, если плоды пару минут прокипятить или слегка обжарить, то слизь исчезнет.
Предлагаю приготовить яичницу с бамией. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
• бамия – 20 зеленых некрупных плодов;
• яйцо – 1-2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 головка;
• чеснок – 1 зубчик;
• зелень петрушки и листики базилика;
• соль, специи;
• растительное масло.
Для начала моем бамию и срезаем хвостики. Далее в небольшом количестве подсоленной воды ее отвариваем минут 5. Как только плоды слегка пожелтеют, нужно слить воду и дать остыть. Бамия – вещь очень нежная и не любит длительной тепловой обработки.
Тем временем моем помидоры и делаем на каждом крестообразный надрез.
Окунаем помидоры в кипяток на несколько минут. После этого счищаем с них кожицу, которая будет сходить очень легко. Так меня научила делать мама, за что ей огромное спасибо: не люблю, когда в яичнице попадается отделившаяся от помидора кожица. Теперь режем мякоть помидоров на кубики.
На сковородке с растительным маслом обжариваем полукольца лука и подготовленные помидоры.
Когда помидоры дадут сок, добавляем полукольца сладкого перца.
Далее выкладываем подготовленные плоды бамии и тут же заливаем все взбитым яйцом.
Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и даем яичнице схватиться. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Легкий завтрак готов! Все к столу!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|