Яйцо пашот
Доброго времени суток!
Соскучилась по сайту, с удовольствием уселась писать вкусные посты)))
Эта запись о житейском. Ибо вареные яйца - это, скорее, повседневность в плане гастрономии, нежели изыск. Однако ж, сварить яйца - это довольно-таки "премудрая" задача, если нужен идеальный итог.
Раньше чаще всего я варила яички обычным способом. Соблюдала несколько правил.
1. В идеале яйца не должны быть "из под курицы"(очень свежими), иначе их будет сложно чистить. Если же в наличии именно свежайшие яйца, то варить их следует в очень соленой воде.
2. Варить нужно на среднем огне. От большого нагрева белок может превратиться в неприятную жижку, вопреки высокой температуре, а при медленной варке неправильной консистенции будет также и желток.
3. Мой идеальный способ очистки яиц: сливаю из сотейника горячую воду, столовой ложкой бью по скорлупе каждого яйца, заливаю холодной водой. Вода проберется под разбитую скорлупку и благодаря этому яйца будут чиститься очень хорошо(нужно только выждать несколько минут).
Тек-с, это все , что я хотела сказать об обычной варке яиц. А пост мой посвящен яйцу-пашот.
Яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещенных в горячую воду без скорлупы.
Поначалу меня смущал этот способ. Казалось, что очень уж много возни. А потом приловчилась и теперь варю яица мужу и детям именно так. Возня со скорлупой ушла в прошлое)))
Итак, рассказываю.
Вот такой "инвентарь" помимо самих яиц требуется. Сотейник, палочки для мини-шашлыка, пакеты, небольшая глубокая чашка, тяжелый острый нож. Еще нитка и растительное масло , они у меня в кадр не вошли.
На дно чашки выкладываю кусок пакета, смазанный по центру растительным маслом. В него помещаю яйцо. Главное в этом деле - правильно разбить. Нужно сделать это так, чтоб желток обязательно остался целым. Разбиваю скорлупу ножом, коротким и четким ударом поперек яйца.
Собираю края пакета, завязываю ниткой. Вот такой смешной мешочек получается.
Делаю нужное количество таких мешочков, помещаю их на "шампур".
Опускаю яйца в кипящую воду (средний нагрев).
Засекаю время. Варю 6 минут.
Достаю.
Все! Осталось только снять нитку и расправить целлофан. Никакой скорлупы, никаких заморочек! Удобно и легко!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!