Калмыцкий чай.
Когда я ещё была маленькой девочкой, в моей семье часто варили Калмыцкий чай. Родители его очень любили, мы же (дети) предпочитали больше какао. Став взрослой и покинув родительский дом, по прошествии восьми лет, я всё же решила попробовать этот чай. Купила плитку и, узнав у родителей их излюбленный рецепт, принялась за дело.
Нам понадобится:
Калмыцкий чай – 40-50 грамм,
Вода – 1 литр,
Молоко – 1 литр,
Соль по вкусу,
Масло сливочное – 1 чайная ложка.
Отрезаем от плитки кусочек 40-50 грамм. Примерно размер равен спичной коробочке. Заливаем одним литром воды и ставим на огонь. У нас получится приблизительно 8 чашек чая. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут.
Помню, знакомая предлагала мне этот рецепт в качестве средства для похудения. И правда аппетит пропадает, после чашечки чая даже не знаю с чем это связанно.
Добавляем литр молока в чай и варим ещё 10 минут, затем добавляем ложку масла, желательно топлёного и соль по вкусу.
Считается калмыцкий чай полезным средством увеличения лактации.
За счёт молока пополняет наш организм микроэлементами и витаминами. Удивительно, что я раньше не имела желания сварить такой оригинальный чай. Наверное, смущало присутствие соли в составе рецепта, ведь, мы привыкли к сладкому чаю, или несладкому, но со сладеньким! Теперь он будет частым гостем на моём столе. Приятного чаепития!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
Купить его можно в Астрахани на центральном рынке. Я выросла на нем .Каждое утро дед варил мне этот чай только вместо сливочного масла ложился бараний жир и соль+ к нему был бутерброд из белого хлеба со слив. маслом и черной икрой. а вообще его многие астраханцы пьют без соли с молочными конфетками в прикуску. |
|