Если у вас есть маленькие дети, значит, в холодильнике всегда есть молочные продукты: творог, кефир, молоко. Я покупаю домашнее молоко, храню не кипятив, потому что как ни крути, а кипяченое молоко у нас никто не любит. А ещё больше не любят пить позавчерашнее молоко, когда в доме появляется свеженькое – сегодняшнее. В общем, в каждой семье свои трудности. Таких случаях, молоко оставляю скисать и делаю творог. Молочный вкус домашнего творога – нежный. И со сметаной удивительно вкусно. Что нам понадобится для приготовления творога? Молоко, да и только. Хотя, нет! Терпение и время, ведь не всё так быстро как кажется.
Молоко оставляю при комнатной температуре, пока не скиснет. Иногда подливаю в него кефира, тогда процесс проходит быстрее. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
И вот при нагревании молоко начинает сворачиваться. Тут главное не кипятить. Если покипит получится твёрдый и резиновый на вкус. Специально для приготовления творога, пошила мешок из ситцевого материала. Когда закипит творог, сразу выливаю в мешочек и подвешиваю над раковиной. Если передержать в подвешенном состоянии, творог получится сухой. Я делаю на глаз. Каждый раз творог получается разный. Бывает мелкозернистый творог, бывает крупный. Это от качества заквашенного молока.
Сыворотку я не использую, хотя много приходилось читать о её полезных свойствах. Есть даже рецепты выпечки на сыворотке