Картофель "Дофина".
Рецепт из старой кулинарной книги. Вспоминаю обычно о нём в пору молодого картофеля, когда надоедает просто отварной.
Ингредиенты:
Картофель молодой – 1 кг.,
Молоко – 1 стакан,
Сыр твёрдый – 150-200 гр.,
Яйцо – 1 шт.,
Чеснок свежий – 1-2 зубка,
(Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки,)
Перец чёрный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Масло сливочное – 50-60 гр.,
(Масло растительное.)
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Положить в глубокую миску, посыпать солью, мускатным орехом и перцем.
Влить в картофель стакан молока и вбить сырое яйцо.
Сыр натереть на тёрке. Половину тёртого сыра добавить к картофелю. Всё перемешать.
Глубокую форму для выпечки (это может быть керамика или чугун) смазать разрезанным зубчиком чеснока. Это придаст блюду особый аромат. Добавлять чеснок к картофелю нежелательно, но если сильно хочется, то лучше взять сушёный.
Далее смазываем форму растительным или сливочным маслом, выливаем картофельно-молочную смесь. Сверху посыпаем картофель оставшимся сыром и выкладываем кусочки сливочного масла.
Выпекать в нагретой духовке около 40-50 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе блюдо снизу пригорит, а сверху останется сырым. Я ориентируюсь по готовности сыра: как только появилась румяная корочка – готово. Желательно ещё проверить и готовность картофеля – он должен свободно протыкаться ножом или вилкой.
Подавать горячим с зеленью, свежими овощами или салатом.
Список похожих рецептов:
- Картофель жареный с тушёнкой.
- Простые блюда из картошки. Печеный картофель
- Картофель-суфле с овощами
+2↑ Голосов: 2 |
|
|