Картофель гратен
Очень нежное и вкусное блюдо. Обожаемое в нашей семье.
Понадобится: картофель
сливки
сыр твердый
соль
перец
яйца куриные
молоко(или сливки)
Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкими слайсами. Мне в этом помогает мясорубка со специальной насадкой.
Получаются тоненькие пласты, как на чипсы.
Они такими и должны быть, чтоб успеть приготовится. Иначе, если нарезка будет ручная, и не совсем тонкая, то слайсы надо будет на 5 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Достать, обсушить и продолжать по рецепту.
Берем форму и начинаем укладывать картофельные пласты. У меня форма антипригарная, другу надо будет смазать маслом слегка.
В следующем этапе выложенный слой картофеля смазываем сливками.
Немного солим, обращая внимание на соленость сыра. И посыпаем слой картофеля со сливками тертым сыром. Сыр натираем на крупной терке.
Потом опять картофель, сливки, соль, сыр...
Верхний(крайний) слой картофеля смазываем сливками, солим, перчим, сыром не посыпаем.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, минут на 40. А тем временем взбиваем сливки(грамм 200) и 2 яйца. У меня сливки были на исходе, по этому я взяла молоко. Правда в меньшем количестве(150 мл).
Взбиваем до пенки. И по истечению 40 минут, когда картофель будет в нескольких шагах от готовности
заливаем пенкой с молока и яиц. Я проверяла готовность картофеля прокалыванием зубочисткой. Чтоб легко протыкала насквозь гратен. Заливаем и отправляем обратно в духовку еще на минут 15-20.
Готово. Даем немного остыть. И просим к столу. Очень вкусное блюдо. Нарезаем на порции, как тортик, и подаем порциями. Такой себе слоеный пирог из картофеля.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|