Картофельная запеканка с грибами
Всем добрый день!
Считается, что запеканку изобрела в 1886 году некая находчивая американка. Она просто собрала на противне те продукты, которые были под рукой, и залила их яйцом. Однако, мне кажется, что подобный способ массовой утилизации всего того, что осталось “понемножку”, был известен и до того многим хозяйкам. Как бы то ни было, но разновидности запеканок существуют во многих странах. К примеру, во Франции готовят гратен, в Италии – лазанью, в Англии – пудинг, а в России – лапшевник. Кроме того, не стоит забывать о сладких запеканках. Чаще всего их делают из творога с добавлением изюма, орехов или сухофруктов.
Но сегодня я буду готовить не десерт, а обед. Точнее, картофельную запеканку с грибами. Я специально не акцентирую внимание на сорте и физическом состоянии грибов, поскольку это абсолютно не важно. У меня были замороженные коричневые шампиньоны, то есть портобелло. Но можно взять сушеные, консервированные или свежие. Изменится только предварительная подготовка грибов, ну и вкус запеканки, конечно. Сушеные грибы нужно будет заранее размочить, консервированные – сцедить, а свежие – почистить и вымыть. Что касается сорта – дело вкуса.
Ингредиенты:
• 300 г замороженных шампиньонов;
• 500 г картошки;
• 2 яйца;
• 1 луковица;
• 5 ст. л. муки;
• 100 г сыра;
• растительное масло;
• соль, перец по вкусу.
Грибы сразу из морозилки забросить в кипящую воду. Варить их нужно до полной готовности. После этого как вода с грибами закипит, ее нужно посолить. Портобелло хороши тем, что не так сильно увариваются, как обычные шампиньоны. Поэтому количество соли вполне можно определить на глаз еще в начале варки. Одновременно с грибами можно начать варку картошки. Ее варим в “мундире”. Готовые грибы нужно достать из бульона и дождаться пока они немного остынут.
После этого их следует нарезать довольно толстыми кусочками. Можно пластинами, если грибы не слишком крупные, или на 4 части, если грибочки мелкие.
Лук нарезать мелкими кубиками и отравить на сковородку с растительным маслом. Пассеровать до прозрачности. Затем добавить к луку портобелло.
Вместе их нужно потушить под крышкой 10 мин.
К этому времени подоспеет картошка. Ее нужно очистить от “мундира”.
Далее превратить картошку в пюре.
Чтобы запеканка не разваливалась, в нее потребуется добавить 1 яйцо и немного муки.
В конце добавить соль и перец. Должно получиться картофельное тесто – основа для запеканки.
В форму, застеленную пергаментом, выложить половину пюре. Распределить его ровным слоем по дну.
Сверху выложить грибную начинку. Ее нужно слегка утрамбовать, стараясь не нарушить нижний слой картофельного теста.
Поверх грибов распределить оставшееся пюре.
Два последний слоя – это взбитое яйцо и натертый сыр. Они нужны для образования корочки.
Пюре и грибы входят в состав запеканки в уже съедобном состоянии. Поэтому непосредственно процесс запекания займет совсем немного времени. Нам собственно нужно только чтобы яичная корочка схватилась. При температуре 180 °С это произойдет за 15-20 мин.
Готовой картофельной запеканке нужно дать остыть и только после этого нарезать ее порционными кусками. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!