Картофельные лежни с мясом

А вот еще один шедевр украинской кухни. Прелесть этого блюда заключается в том, что его можно готовить как с мясом, так и без него. Что нам потребуется:

10-12 крупных картофелин
1 килограмм квашеной капусты
2 крупных луковицы (ну или несколько маленьких)
500 грамм свинины (можно и без нее)
100 грамм сала
4 яйца
Картошку погрузить в кастрюлю, залить ее водой и поставить на огонь для приготовления пюре.

Мясо нарезать небольшими брусочками. На сковороду налить растительного маслица, хорошенько его накалить и бросить туда мясо, чтобы оно быстренько взялось корочкой.

В обжаренное мясо выкладываем капусту

и тушим все вместе до готовности.

В это время измельчаем кому как удобно лук.

Сало режем мелкими кубиками и обжариваем его на другой сковороде.

Прибавим к нему лук и обжарим все вместе до той поры, как вы больше любите (я довожу эту смесь до светло-коричневого цвета).

Отваренный картофель посолить, добавить в него кусочек сливочного масла и потолочь его толкушкой. Дать ему чуть-чуть остыть и вбить три яйца.

Взбить картофельное пюре миксером, чтобы оно стало пышным.

Капустно-мясную начинку соединить с луком, посолить, поперчить.

Взять противень, смазать любым маслом и посыпать панировкой из сухарей. Выложить половину картофельного пюре таким образом, чтобы оно поднималось на края. Пышная консистенция пюре позволит сделать этот процесс весьма легким.

Сверху выкладываем начинку и покрываем все остатками пюре,

чтобы края нижнего слоя обязательно спрятались под верхним слоем картофеля.

Смазать поверхность взбитым яйцом и запекать при 180-190 градусах до румяной корочки.

Каждую порцию щедро сдобрить сметанкой, по желанию можно посыпать зеленью.
PS: если блюдо готовиться без мяса, то капуста тушиться самостоятельно.
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
|
|