Кекс с клубникой
Сколько же путаницы с названием этой ягоды. Мне до сих пор непонятно, какие сорта относятся к клубнике, а какие к землянике. На Рязанщине дело обстоит проще – там клубнику называют просто ягодой. Кстати, так же ее зовут сербы и хорваты. В нашей местности так сложилось, что садовые экземпляры называют клубникой, а ту ягодку, что растет в лесах – земляникой. Хотя само слово «клубника» произошло от старорусского «клуб» - шаровидный, круглый, а значит им могут называться лишь сорта с круглой ягодкой. Об этом можно рассуждать долго – хорошая тема для разговоров за чаем… с клубничным кексом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца – 3 шт.
Сахар – 180 г
Мука – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Немного крахмала
Клубника
Помыть, почистить клубнику, нарезать ее пластинками. Застелить форму бумагой. Насыпать на дно немного сахара, сверху выложить клубнику и присыпать ее крахмалом.
Отделить в яйцах белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до белой пены. Добавить к ним муку с разрыхлителем и размешать. Взбить в крепкую пену белки и осторожно ввести их в тесто. Вылить тесто в форму поверх клубники.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около 40 минут. Перевернуть кекс на тарелку. Снять бумагу. Посыпать сахарной пудрой.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!