Кекс
Индусы придумали не только – как пел Владимир Семенович – хорошую религию, но еще и сахар, без которого сейчас невозможно представить ни одну выпечку. Общепринятое название «сахарный песок» - это все равно, что «вареное варенье». Ведь слово «сахар» в переводе с древнеиндийского и означает песок. Интересно, что Индия до сих пор занимает лидирующее положение в списке стран-сахаропроизводителей. Она вторая после Бразилии. Сахар и там, и там получают из сахарного тростника. Это многолетнее растение из семейства злаковых может расти только в тропическом и субтропическом климате и предъявляет большие требования к количеству выпадающих осадков. Наша сахарная свекла тоже любит солнце, влагу и тепло. От количества солнечных дней зависит содержание в ней сахаристых веществ – чем больше солнышка, тем она слаще. И угадайте, кто больше всех добывает сахара из сахарной свеклы? Для меня ответ был очень неожиданным – Китай. Это повод поговорить об этом за вечерним чаем. Давайте кекс печь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар 100 г
Сливочное масло – 100 г
Желтки – 5 шт.
Сгущенное молоко – 50 г
Мука – 120 г
Десертное вино, ром или ликер – 1 ст. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Взбить масло с сахаром. Добавлять по одному желтки и продолжать взбивать. Добавить сгущенку и вино. Опять взбить. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно перемешать их с тестом. Выпекать при 170С около часа.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|