Творожный кекс
Мой самый любимый творожный кекс. Рецепт ещё из детства, когда было много времени на эксперименты. Сейчас говорю себе за них спасибо.
Ингредиенты (для небольшого кекса):
Творог – 1 пачка (200 гр.),
Яйца – 2 шт.,
Масло сливочное – 0,5 пачки (100 гр.),
Сахар – 1 стакан (можно меньше),
Мука – 1,5 стакана,
Лимон – 0,5 шт.,
Сода, соль,
Изюм, курага, чернослив – горсть,
Шоколад – по желанию.
Сахар растереть с мягким сливочным маслом и творогом, вбить яйца и взбить до однородности.
Половинку лимона натереть на мелкой тёрке и выжать сок. Цедру и сок добавить в творожную массу. Туда же всыпать немного соды и соли.
Сухофрукты помыть, залить кипятком и выдержать несколько минут. Курагу и чернослив нарезать на кусочки. В этот раз у меня был только изюм и финики. Вкуснее всего кекс получается с курагой, она придаёт кислинку и вообще красиво смотрится внутри. Сухофрукты тоже добавить в тесто.
В последнюю очередь всыпать муку и тщательно размешать тесто. Тесто невероятно аппетитное – так и хочется его съесть, останавливают только сырые яйца в составе.
Выпекать в форме для кексов, смазанной маслом и присыпанной мукой или манкой. Силикон можно не посыпать. Я пекла в стальной форме.
Количество продуктов рассчитано на небольшую форму, поэтому смело можно умножать на два. Печь на небольшом огне минут 30-40. Готовность проверять палочкой: при протыкании она должна оставаться чистой, без налипшего теста.
Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
Можно полить растопленным шоколадом. А можно и не поливать – и так очень вкусно.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|