Клубничное варенье с шоколадом

Фото: Клубничное варенье с шоколадом

Всем добрый день!

Продолжаю тему клубники. Уж очень она мне нравится, вот и хочется насладиться ею вдоволь. Кстати, совсем недавно я узнала, что те мелкие зернышки, которыми покрыта клубника, – это орешки. Сама же сочная, красная мякоть – это всего лишь разросшееся цветоложе. И вообще, не клубника это вовсе, а садовая земляника. Вот такие причуды природы и новые правила в ботанике. hoho

Но, как говорится, назови хоть горшком, только в печь не ставь. joke Вот и не важно, клубника это или земляника, а все равно вкусная. А если еще с шоколадом… Тогда просто объедение! И вот мне попался на глаза рецепт клубничного варенья с шоколадом – мечта сладкоежки! Недолго думая, я решила рискнуть и попробовать приготовить такое необычный десерт. Забегая вперед, скажу, что результат был оценен придирчивым жюри из четырех человек на твердую четверку. Один бал был снят за образующийся осадок, как в какао.

Ингредиенты:

• 500 г клубники;

• 300 г сахара;

• 200 г темного шоколада.

Клубнику, или, если хотите, садовую землянику, промыть. Чтобы ягодки не помялись, нужно ставить их не под струю воды, а под душ.

Затем их следует отделить от хвостиков и заодно перебрать. Все помятые и откровенно испорченные ягодки необходимо безжалостно отбраковывать, чтобы через несколько недель, не выбрасывать забродившее варенье.

Вот такие ровные, красивые, клубнички у меня собрались. Я специально выбирала мелкие. Мне они кажутся более натуральными и ароматными. Очищенных ягодок должно быть 500 г.

Засыпаем их сахаром и слегка встряхиваем, чтобы крупинки облепили клубнику со всех сторон.

Через 6 часов на дне емкости можно заметить выделившийся сок. Самое время начинать варку. Ставим таз с клубникой на медленный огонь и, слегка помешивая, наблюдаем, как увеличивается количество жидкости. К моменту закипания все ягодки уже свободно плавают в сиропе.

Помешиваем до полного растворения сахара. Затем увеличиваем огонь и собираем пену.

Варим еще 15 минут. Затем добавляем шоколад.

Огонь вновь уменьшаем и перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. Получается безумно ароматная масса. Запах горячего шоколада притягивает сладкоежек, как магнитом. Стойко сопротивляемся их натиску v и кипятим еще 10 минут.

Затем разливаем по стерильным сухим баночкам. Получается 300–350 мл варенья(в зависимости от сорта клубники).

Завинчиваем крышки и даем заготовке остыть. Закутывать и переворачивать ее не нужно. Хранить клубничное варенье с шоколадом можно в кухонном шкафу. В чай его добавлять, не пробовала, а вот готовить из него прохладительные напитки всем советую. Еще такое варенье, точнее его сироп, подходит для пропитки коржей. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3103 дня назад (26 мая 2016)
+1
Голосов: 1
Клубничные жевательные конфетки | Лимонный кекс
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!