Компот из винограда с яблоками
Всем добрый день!
Виноград в Армении – это особо почитаемая ягода. По легенде первую лозу в Араратской долине посадил Ной после потопа. Конечно, большая часть урожая используется для приготовления прекрасных вин. Армяне знают толк в виноделии, поскольку процесс превращения сочных ягод в алкогольные напитки освоили еще 6000 лет назад.
Однако это далеко не единственная отрасль, где используются сладкие гроздья. Из винограда готовят варенье, его добавляют в выпечку, салаты и даже маринуют.
Виноград исчезает с рыночных прилавков одним из последних из сезонного ягодно-фруктового ассортимента. В конце осени, начале зимы еще можно купить не искусственные, силиконовые гроздья без запаха и вкуса, а вполне себе натуральные, хотя уже и такие гладкие, как в сентябре. Такой, слегка сморщенный виноград идеально подходит для компота. Его можно при желании простерилизовать и законсервировать. Но лучше сварить немного свежего компота на каждый день и пополнить запас витаминов перед сезоном простуд. Получается очень вкусный и полезный напиток, а если в него добавить немного яблок, то и вкус, и польза удваиваются.
Ингредиенты:
• 1 кг свежего винограда;
• 2-3 яблока;
• 100 г сахарного песка.
Виноград следует отделить от веточек и тщательно промыть.
Яблоки тоже вымыть и очистить от кожуры.
Затем нарезать их крупными кубиками, отделяя сердцевину.
Засыпать ягоды винограда и яблоки сахарным песком. Виноград сам по себе очень сладкий, особенно поздней осенью и, в принципе, от сахара в компоте можно совсем отказаться. Так будет даже полезней.
Плоды следует залить двумя литрами горячей воды. Для аромата я добавляю немного молотой корицы и два бутончика гвоздики.
Довести виноградно-яблочный напиток до кипения. Затем его нужно варить на очень медленном огне 20 минут, а потом еще настаивать под крышкой 20 минут. Готовый компот из винограда можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!