Котлеты из печени

Фото: Котлеты из печени

Всем с детства известно, что печень очень полезный продукт питания. Ее особенно рекомендуют употреблять людям, которые страдают или склонны к железодефицитной анемии. Только в говяжьей печени содержится гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина и легко усваивается организмом, а также кальций, медь и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа организмом. Конечно, все это понятно взрослому образованному человеку, но как объяснить это ребенку, который ни в какую не хочет потреблять столь ценный продукт? Пока я искала способы решения этой проблемы, печень в рационе моего ребенка была заменена на гранат. Что тоже не плохо, ведь в нем содержится 15 аминокислот, 6 из которых есть только в мясе.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт котлет из говяжьей печени. Может и вашим ребятишкам он придется по вкусу.

Нам понадобится:

- печень говяжья;

- яйцо;

- лук;

- сметана;

- мука;

- соль;

- растительное масло.

Печень и небольшую луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, немного муки и соль по вкусу. Вот котлетный фарш и готов.

Наливаем в сковороду растительное масло, делаем огонь выше среднего и ложкой выкладываем фарш. Мой муж категорически против названия «котлеты». Он называет их печеночными оладьями. Пусть даже так, чем бы дитя не тешилось.. как говориться.

Жарить надо буквально по 30 секунд с каждой стороны, в противном случае котлеты получаться жесткими. Как только края посветлеют можно переворачивать.

Собственно в таком виде мой ребенок и любит кушать печеночные котлетки. Однако для главы семейства я готовлю к ним традиционный для печени подлив.

Берем большую луковицу, режем полукольцами и пассируем на том масле, что осталось после жарки котлет.

Добавляем сметану, воду и тушим под крышкой 5-7 минут.

Котлеты будут особенно нежными, если их потушить вместе с подливом минуты три.

В качестве гарнира можно использовать пюре, гречку, вермишель.

Преимущество этих котлет не только в том, что они нравятся моему сыну, они еще очень быстро готовятся. На все про все у меня ушло 20 минут. Я бы даже назвала их «Экспресс котлеты».

Приятного аппетита и не болейте!!!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4670 дней назад (25 февраля 2012)
+3
Голосов: 3
Пицца с секретами
Комментарии (3)
0 # 25 февраля 2012 в 22:51 0
Супер!!! Быстро, недорого, а главное вкусно и полезно! Печенку мы любим всем семейством, но главный почитатель Кристина. Уважаемые форумчане, вы не обижайтесь, когда мы собаку выставляем главным дегустатором-это член семьи.У кого есть животные-поймут стопроцентно, а не любители животных- не обижайтесь! А мой Виталик тоже называет печеночные котлетки -оладьи. Наверное все они мыслят одинаково)))) scratch
Администратор # 26 февраля 2012 в 08:38 0
Не, у меня собака гурманством не страдает - подметает всё, что дадут :)
0 # 26 февраля 2012 в 10:46 0
Мы тоже так с мужем начинали hoho Сначала был кот, потом собака, потом дети. Когда животное становится членом семьи, значит есть психологическая готовность заводить детей joke У меня тоже животных полон дом (рыбки, хомяки, попугай, собака), но теперь я к ним по-другому отношусь, не как к членам семьи, а как к животным zst