Котлеты из печени
Всем с детства известно, что печень очень полезный продукт питания. Ее особенно рекомендуют употреблять людям, которые страдают или склонны к железодефицитной анемии. Только в говяжьей печени содержится гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина и легко усваивается организмом, а также кальций, медь и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа организмом. Конечно, все это понятно взрослому образованному человеку, но как объяснить это ребенку, который ни в какую не хочет потреблять столь ценный продукт? Пока я искала способы решения этой проблемы, печень в рационе моего ребенка была заменена на гранат. Что тоже не плохо, ведь в нем содержится 15 аминокислот, 6 из которых есть только в мясе.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт котлет из говяжьей печени. Может и вашим ребятишкам он придется по вкусу.
Нам понадобится:
- печень говяжья;
- яйцо;
- лук;
- сметана;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Печень и небольшую луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, немного муки и соль по вкусу. Вот котлетный фарш и готов.
Наливаем в сковороду растительное масло, делаем огонь выше среднего и ложкой выкладываем фарш. Мой муж категорически против названия «котлеты». Он называет их печеночными оладьями. Пусть даже так, чем бы дитя не тешилось.. как говориться.
Жарить надо буквально по 30 секунд с каждой стороны, в противном случае котлеты получаться жесткими. Как только края посветлеют можно переворачивать.
Собственно в таком виде мой ребенок и любит кушать печеночные котлетки. Однако для главы семейства я готовлю к ним традиционный для печени подлив.
Берем большую луковицу, режем полукольцами и пассируем на том масле, что осталось после жарки котлет.
Добавляем сметану, воду и тушим под крышкой 5-7 минут.
Котлеты будут особенно нежными, если их потушить вместе с подливом минуты три.
В качестве гарнира можно использовать пюре, гречку, вермишель.
Преимущество этих котлет не только в том, что они нравятся моему сыну, они еще очень быстро готовятся. На все про все у меня ушло 20 минут. Я бы даже назвала их «Экспресс котлеты».
Приятного аппетита и не болейте!!!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|