Коврижка «Мостовая»

Фото: Коврижка «Мостовая»

Небольшое предисловие. Недавно в нашем городе была очередная ярмарка меда семьи Ивановых из Башкирии. К своему глубокому разочарованию, когда они приезжали к нам в первый раз по осени, я туда попасть не смогла. Но в этот раз я была в числе первых. Знаете, раньше такого количества меда я не видела никогда. Среди присутствующих 25 экземпляров самых разных сортов можно было легко заблудиться и даже потеряться. Хорошо, что девчата-продавцы все очень хорошо объясняли и помогали выбрать, в чем больше нуждаешься. Попробовав несколько сортов, я выбрала для себя пять штук и счастливая пошла домой. Распробовав эту вкуснятину вечером, на следующий день муж с дочкой пошли на ярмарку и купили еще шесть сортов меда. После этой ярмарки, я поняла, что настоящего меда я и не ела вовсе и то, что стоит дома в 2-х литровой банке, ну никак не попадает под сладкое и полезное название «мед». Поэтому и было решено его остатки пустить в качестве кулинарных ингредиентов, благо лечится теперь можно другими медами.

Поэтому и предлагаю вашему вниманию вот эту простую, но очень вкусную коврижку, готовится, которая ну очень быстро и для которой нужно приготовить:

яйцо – 2 штуки

мука – 4 стакана

мед – 2 столовые ложки

сахар – 1 стакан

масло сливочное – 100 грамм

сода пищевая – ½ чайной ложки

вода – ¼ стакана

В миске смешать до однородного состояния мед (если он густой, можно на несколько секунд поставить его в микроволновку) и подтаявшее масло.

Прибавить к ним оба яйца, воду и сахар. Все мешать-мешать-мешать до наибольшего растворения кристаллов сахара.

Теперь всыпать соду и муку.

Вымесить тесто – оно должно быть мягким и эластичным по своей структуре, если что – можно добавлять по не многу муки, чтобы оно не липло к рукам. Берем противень, смазываем маслом.

От теста отщипываем небольшие кусочки – немногим меньше грецкого ореха. Скатываем из них шарики и выкладываем их на противень, прижав, друг к дружке.

Ставим в заранее разогретую до 200-220 цельсиев духовку и печем не больше 20, а то и пятнадцати минут. Во время выпечки шарики увеличиваются в размере и образуют поверхность, очень похожую на булыжную мостовую. Резать такую коврижку не обязательно, можно просто наломать в виде плиток нужного вам размера.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4640 дней назад (23 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Лепешки псковско-печорские | Рассольник с почками
Теги: выпечка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!