Креветки с соусом терияки
Приветствую всех!
В продолжение темы японской кухни, хочу сегодня сделать мой любимый рецепт домашнего приготовления соуса терияки, который будет одинаково хорош с креветками, рыбой, курицей или телятиной. В морозилке есть припасенные по случаю крупные креветки, потому будут у меня креветки с терияки.
Для этого несложного блюда нужно взять:
- 300-400 грамм креветок без голов;
- оливковое масло, толченый сухой красный острый перец.
Для соуса:
- 3 части крепленого вина (у меня марсала, можно взять херес);
- 1 часть темного соевого соуса;
- на стакан жидкостей - 3 полных столовых ложки любого сахара.
Промываем проточной водой креветок и ставим их размораживаться. Готовить их мы будем в самом конце, когда будет готов соус.
Отмеряем вино и сахар. 3/4 стакана марсалы и 3 ст. ложки обычного белого сахара.
Соединяем вино с сахаром и нагреваем на небольшом огне до растворения песка.
Отмеряем 1/4 стакана темного соевого соуса. Его лучше покупать у китайцев - их продукт насыщенней, да и дешевле по цене.
Добавляем его к вину с растворенным в нем сахаром и варим на небольшом огне без крышки примерно минут 20-25.
В процессе терияки загустеет и частично уменьшится в объеме - так и должно быть. Готовый соус ставим в сторону, чтоб он немного остыл.
Теперь креветки. Раскаляем на огне большую сковородку и нагреваем на ней оливковое масло с красным перцем - именно так, вместе с маслом, острота распределится равномерно.
Две минуты обжариваем креветки с одной стороны
и еще две минуты со второй. Солить не нужно - у нас соус соленый.
Соус готов, креветки готовы.
Подаем креветки с соусом терияки горячими. Хорошо к этому блюду подойдет японское сливовое вино, ну а если его нет - та же марсала, из которой готовился соус.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!