Итальянская "паста э пататэ", паста с картошкой
Приветствую всех!
Продолжая тему итальянской традиционной кухни нельзя не заглянуть в рецепты юга Италии. А там меня привлекла очень подходящая по сезону, но не совсем привычная для нас по сочетанию продуктов "паста э пататэ" (pasta e patate), или паста с картошкой. Хотя... вареники с картошкой мы едим, пирожки с картошкой тоже, супчики, опять же, с картошкой и вермишелькой. Ну, значит готовим пасту с картошкой.
По консистенции блюдо это смахивает на традиционные итальянские густы супы минестроне, как, впрочем, и по способу приготовления.
Для это простого рецепта берем:
- любую короткую пасту (в оригинале берется смесь разных, но я на это не решилась, время варки-то у них у всех разное);
- картошку - 300 грамм;
- пасту - 250 грамм;
- лук, чеснок;
- кусочек сыро-вяленого мяса или его аналог (сухая колбаса, ветчина, грудинка);
- оливковое масло, соль, зелень.
Чистим лук, чеснок и картошку.
Отсыпаем нужное количество пасты. У меня "перья", на 3 порции достаточно 250 грамм (половина пачки).
Ставим воду для пасты и занимаемся нарезкой лука и чеснока.
Тонко нарезаем соломкой, или как получится, но мелко, мясо. Блюдо это относится к "бедной", или народной неаполитанской кухне, потому, по аналогии с нашей сборной мясной солянкой, мясо может быть любое, которое нашлось в доме. У меня это кусочек прошутто, он же хамон, - тоже, кстати, типичное "бедное", - продукт, пришедший с тех времен, когда холодильников и электричества еще не было, и мясо, чтоб его сохранить, вялили.
На ложке оливкового масла обжариваем лук и чеснок.
Добавляем мясо и готовим минут 5, не более.
В это время мелкими кубиками нарезаем картошку.
Мясо с чесноком и луком к этому моменту приятно зарумянилось и уже вкусно пахнет на всю кухню.
Значит пора класть картошку, которую сразу солим и заливаем парой половников бульона или просто кипятка (можно взять из кастрюли, где варится паста).
Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 10-15 (зависит от сорта и рассыпчатости-разваристости) - картошка должна стать мягкой.
В то же время в кастрюле довариваются в подсоленной воде "перья". В состоянии "аль денте" откидываем их на дуршлаг и соединяем в сковородке с готовой картошкой.
Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут - "перья" должны пропитаться соусом.
"Паста э пататэ" готова! Подаем ее горячей, полив в тарелках (!) хорошим оливковым маслом и посыпав зеленью петрушки.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|