Паста с соусом из горгонзолы
Доброго дня всем кулинарам и гостям ресурса.
Продолжая знакомство с традициями итальянской кухни, нельзя обойти стороной такое национальное достояние Италии, как сыр горгонзола. Это мягкий сыр с голубой плесенью, который подают в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других.
Самое быстрое, простое и вкусное, что можно приготовить с его применением - паста с горгонзолой или паста с соусом из горгонзолы. Можно использовать горгонзолу и молоко, горгонзолу и сливки, горгонзолу и маскарпоне - в зависимости от того, к какую жирность мы хотим получить и что есть в холодильнике. Мне нравится средний по жирности вариант - со сливками. Готовим!
Для приготовления нужно взять:
- пасту 250 грамм (на две порции);
- соль для варки пасты;
- сливки 200 мл;
- сыр горгонзола 100 грамм.
Я взяла цветную пасту, окрашенную помидорами и базиликом. Эти натуральные добавки в тесто дают не только цвет, но и тонкий аромат.
Горгонзола бывает двух основных видов - дольче и пиканте, что можно перевести как нежная и пикантная. Во второй больше плесени и он более острый, первый более нежный и по вкусу и по консистенции. Самый ценный сыр горгонзола - очень мягкий, тянучий, как густая сметана.
У меня горгонзола дольче, вот такая
Отрезаем кусочек грамм 100-150. Чем больше горгонзаллы, тем насыщеннее вкус соуса. Горгонзолла используется целиком, срезать край с сыра не нужно.
Ставим закипать подсоленную воду для пасты и занимаемся соусом. На глубокую сковородку кладем горгонзаллу и сливки одновременно и начинаем их нагревать, помешивая деревянной лопаткой.
Огонь должен быть самым маленьким. Минут за 5 сыр расплавится в сливках, превратившись в нежнейший соус.
Отставляем его в сторону и варим пасту в кипящей воде по времени, указанному производителем на её упаковке.
С готовой пасты сливаем воду.
Теперь выкладываем ее в сковородку к соусу. Именно так, а не наоборот - соус к пасте - готовят в Италии.
Осталось лишь перемешать все аккуратно и дать постоять пару минут, чтоб паста пропиталась сырным соусом.
Наша паста с горгонзолой готова! Подаем ее сразу, при желании посыпав измельченной зеленью петрушки.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|