Паста с соусом из горгонзолы

Фото: Паста с соусом из горгонзолы

Доброго дня всем кулинарам и гостям ресурса.

Продолжая знакомство с традициями итальянской кухни, нельзя обойти стороной такое национальное достояние Италии, как сыр горгонзола. Это мягкий сыр с голубой плесенью, который подают в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других.

Самое быстрое, простое и вкусное, что можно приготовить с его применением - паста с горгонзолой или паста с соусом из горгонзолы. Можно использовать горгонзолу и молоко, горгонзолу и сливки, горгонзолу и маскарпоне - в зависимости от того, к какую жирность мы хотим получить и что есть в холодильнике. Мне нравится средний по жирности вариант - со сливками. Готовим!

Для приготовления нужно взять:

- пасту 250 грамм (на две порции);

- соль для варки пасты;

- сливки 200 мл;

- сыр горгонзола 100 грамм.

Я взяла цветную пасту, окрашенную помидорами и базиликом. Эти натуральные добавки в тесто дают не только цвет, но и тонкий аромат.

Горгонзола бывает двух основных видов - дольче и пиканте, что можно перевести как нежная и пикантная. Во второй больше плесени и он более острый, первый более нежный и по вкусу и по консистенции. Самый ценный сыр горгонзола - очень мягкий, тянучий, как густая сметана.

У меня горгонзола дольче, вот такая

Отрезаем кусочек грамм 100-150. Чем больше горгонзаллы, тем насыщеннее вкус соуса. Горгонзолла используется целиком, срезать край с сыра не нужно.

Ставим закипать подсоленную воду для пасты и занимаемся соусом. На глубокую сковородку кладем горгонзаллу и сливки одновременно и начинаем их нагревать, помешивая деревянной лопаткой.

Огонь должен быть самым маленьким. Минут за 5 сыр расплавится в сливках, превратившись в нежнейший соус.

Отставляем его в сторону и варим пасту в кипящей воде по времени, указанному производителем на её упаковке.

С готовой пасты сливаем воду.

Теперь выкладываем ее в сковородку к соусу. Именно так, а не наоборот - соус к пасте - готовят в Италии.

Осталось лишь перемешать все аккуратно и дать постоять пару минут, чтоб паста пропиталась сырным соусом.

Наша паста с горгонзолой готова! Подаем ее сразу, при желании посыпав измельченной зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3420 дней назад (12 июля 2015)
+1
Голосов: 1
Жареная спаржевая фасоль | Курица жареная с морковью
Комментарии (2)
0 # 13 июля 2015 в 17:49 +1
Замечательная паста получилась. На горгонзолу вашу я прямо смотреть не могу спокойно)
0 # 13 июля 2015 в 18:46 0
Спасибо!
Я некоторое время обходила ее стороной, предпочитая слоеный двойной сыр горгонзола/маскарпоне к кофе или разные рокфоры и прочие острости. А тут прямо заново ее для себя открыла, и остановиться не могу - нравится! Так что она у меня сейчас в фаворитах среди сыров. Летом старые сыры идут плохо, слишком жирные, а эти - просто отлично v