Курица без костей

Фото: Курица без костей

Любовь к процессу, важность результата, уважение к продуктам и вкус к жизни – вот чем похожи Джулия Чайлд и Дундук-кулинар - такие разные мои кулинарные авторитеты. Внимание к деталям и умение отличать важное от незначительного – обязательные качества для каждого практикующего готовку. И этому тоже можно у них поучиться. А Дундук не только готовит, но и пишет мастерски. «Вкусный» русский язык, обрамленный прекрасными фотографиями, стимулирует «кулинарный зуд», а четкие и понятные инструкции не оставляют шанса для неудачи. Имея таких учителей, справиться с нелегкой, на первый взгляд, задачей и отделить мясо от костяка курицы, в общем-то, несложно.

ИНГРИДИЕНТЫ:

Вера в успех

Курица

Соль, перец, чеснок, базилик

Куриное филе

Лук

Сыр

Яйцо

Сухари

Растительное масло

Блюдо хорошо тем, что легко поддается модификации. Меняя специи и начинку можно свободно путешествовать по кухням мира, начиная с русской (гречневая каша/грибы) и далее: марокканская (апельсины/корица), итальянская (сыр/шафран), грузинская (баклажаны/ грецкие орехи/хмели-сунели), индийская (рис/карри/лимон)…

Этот вариант навеян Провансом и Тосканой, как и, в общем-то, всей средиземноморской кухней, которой я отдаю явное предпочтение.

Курицу вымыть, положить на доску спинкой вверх и сделать надрез вдоль позвоночника.

Острым ножом терпеливо и аккуратно счищать мякоть с ребер.

В плечах и бедрах подрезать суставы, отделить позвоночник от гузки (ее можно отрезать совсем), отрезать крылья и вынуть костяк. Осталось пробраться к коленному суставу, подрезать и вынуть верхнюю кость, нижнюю в голени можно оставить.

Теперь необходимо сшить тот разрез, который вы только, что сделали. Шов должен быть плотным, чтобы не вытекала начинка, но не обязательно косметическим. Сшить или заколоть зубочистками отверстия от крыльев. Перевернуть курицу. Щедро

натереть ее внутри и снаружи смесью соли, перца и чеснока.

Для начинки порезать куриное филе на мелкие кусочки (мне кажется это лучше, чем перекручивать). Порезать лук, натереть сыр. Смешать мясо, лук, яйцо, сыр, сухари и зелень, посолить и вымесить.

Неплотно набить курицу начинкой и сшить, оставшиеся отверстия. Капнуть на руки растительное масло и любовно погладить курочку. Положить в форму, посыпать сушеным базиликом и уложить туда же неочищенный чеснок.

Поставить курицу в горячую духовку. Все индивидуально, но обычно хватает 40-50 минут. Периодически поливать ее, выделяющимся соком, следить, чтобы она не пересохла.

Хороша, как в горячем, так и в холодном виде. В охлажденном состоянии легче нарезается. Важно дать ей постоять несколько минут после того, как вынуть ее из духовки. Курочке необходимо прийти в себя. Не забыть вынуть нитки и вытащить зубочистки.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4634 дня назад (1 апреля 2012)
+5
Голосов: 5
Куриные отбивные с арахисовой корочкой | Салат «Таитянские пасторали»
Теги: курица
Комментарии (3)
0 # 1 апреля 2012 в 10:33 +1
Вкуснота!
Администратор # 1 апреля 2012 в 11:44 +1
Ювелирная получилась работа. Не знаю, хватит ли у меня желания и терпения взяться за подобный рецепт. Но курица в разрезе очень интересно и аппетитно смотрится.

Да и употреблять курятину в таком адаптированном виде должно быть удобнее, а то обгрызать косточки у целиком зажаренной курочки я люблю, но вынужден признать, что делать это не очень удобно, особенно, если это кости спины. А здесь эта проблема решена.

Вообще, это был поток моего сознания, вызванный дилеммой браться самому за этот не столь простой рецепт или нет laugh К однозначному решению пока не пришёл, но желание избавить курицу от костей появилось laugh
0 # 2 апреля 2012 в 17:19 0
эх, нужно готовить. Только куру необходимо домашнюю, чтоб без ГМО laugh