Квас.

Урок русского в кавказской школе:

Учитель: «Запомнитэ дэти к нас, пишется раздельно, а квас слытно».

Фото: Квас.

Не знаю где как, а на дальнем востоке... Украины laugh апрель выдался, как бы это сказать scratch , экстремальным, то бишь из валенок выпрыгнули в шлепанцы shock . Поэтому в срочном порядке готовим спасительный напиток – КВАС.

На самом деле сеть «кишит» рецептами самых «труъ» и «православных» laugh квасов, все знают, какой квас полезный и замечательный во всех отношениях напиток love (а как абстинентный синдром снимает! crazy ), поэтому я не открываю Америку, а, как бы вношу скромную лепту в общую копилку zst .

Итак, для создания кваса нам потребуются следующие ингредиенты:

1) Вода – 3х литровая банка (так чтоб на 3 пальца доверху не хватало), если нужно больше, то пропорционально;

2) Ржаной хлеб – 2 куска;

3) Сахар – 1 стакан (как по мне, так оптимальный вариант, кто любит, можно больше/меньше);

4) Изюм – 2-3 столовые ложки;

5) Пекарские сухие дрожжи – 0.5 чайные ложки;

6) Время и терпение – 3-4 суток.

Итак, приступаем.

Для начала нужно приготовить ржаные сухарики. Как это делать, думаю подробно объяснять не нужно, но на всякий случай: режем на куски толщиной 8-12 миллиметров и в духовку, кто любит светлые сорта, то просто сушим, а я же делаю до степени «легкой подгорелости», чтобы получить более насыщенный цвет и отчетливый вкус.

Затем в банке с водой растворяем сахар и дрожжи, сыплем изюм, бросаем сухари, закрываем горловину банки несколькими слоями марли.

Все!

Остается подождать некоторое время, а затем и наслаждаться изумительным напитком имя которому – КВАС! dance dance dance

З.Ы.

Как только первый квас закончится, то снова наливаем воды, сыплем сахар, кладем сухари и снова ждем. Должно получиться быстрее.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4591 день назад (27 апреля 2012)
+5
Голосов: 5
Пасхальные куличи или предпраздничные мытарства…
Комментарии (6)
0 # 28 апреля 2012 в 13:38 0
Раньше делала квас, а сейчас разленилась. Только я всегда без дрожжей готовила - в хлебе вроде как есть уже. А по Вашему рецепту он должен при комнатной температуре стоять? И как долго?
Администратор # 28 апреля 2012 в 15:03 0
Я прошлым летом открывал своё кухонное "квасное производство", но сейчас (хоть погода именно такая, как и сказал Дмитрий) ещё не наставил трёхлитровых банок со своим любимым - "имбирным".
0 # 29 апреля 2012 в 23:51 0
3-4 суток, или насколько хватит терпения laugh . Первая закваска идет на дрожжах, а потом реакция самоподдерживается...
0 # 2 мая 2012 в 12:25 0
Екатерина, а Вы просто хлеб с сахаром заливаете водой и все? и получается квас? hoho
У нас что-то дубак на улице, из напитков сейчас больше горячий чай подойдет sad
0 # 2 мая 2012 в 12:40 0
Да, именно так раньше делала. Хлеба, правда, много надо, чёрного и белого... Единственное неудобство - такой квас должен стоять в тепле трое суток. Я ставила на котёл отопления. Вообще, я квас не очень-то пью, только ради окрошки его и готовлю. Попробую теперь сделать по рецепту Дмитрия: понравилась идея с подгорелым хлебом joke
0 # 3 мая 2012 в 22:35 0
Дополнение к рецепту: ели кто захочет сильно газированный напиток, то после того как квас будет готов или почти готов (определяется органолептическим способом joke ), фильтруем его, заливаем в пластиковую бутылку, закручиваем и выдерживаем в тепле еще сутки.