Пасхальные куличи или предпраздничные мытарства…
Пасха, я достану из серванта банку на три литра…
(Клинских Ю.Н.)
Незаметно, прошла Пасха, но о том, что она действительно была, еще долго будут свидетельствовать медленно тающие подобно снегу под мартовским солнцем «залежи» куличей…
И хотя я готовил их не единолично , а вместе с супругой, но имею на опубликование их рецепта как моральное, так и авторское право.
Итак, обо всем по порядку. Чтобы приготовить такие замечательные куличи нам в первую очередь, потребовалась большая емкость, 12-ти литровое ведро оказалось в самый раз .
Утро Чистого четверга, как и положено, началось очень рано. В 5 литровой кастрюле была поставлена опара, состоящая из 2 литров молока, 8 столовых ложек сахара, 4 столовых ложек пекарских дрожжей и небольшого количества муки. Опара была оставлена подходить на 30 минут. В это время на водяной бане было растоплено 600 граммов маргарина, 400 сливочного масла и подогрета до комнатной температуры сметана в количестве 1 литра.
А вот тут начались мытарства, ибо по рецепту положено взбивать 20 яиц и 8 стаканов сахара, но ВНЕЗАПНО (!), в розетке закончилось электричество . И вашему покорному слуге пришлось веничком ворочать всю эту массу где-то минут 40, то есть до полного…
появления электричества в сети.
Дальше было еще круче. Опару, масло, маргарин, сметану, яйца с сахаром 150 коньяку «Сам Жене», 2 столовые ложки соли, 2 пакетика ванильного сахара влили в ведро и тут меня стали терзать смутные сомнения, - «Не слишком ли много?» . Но, употребив еще 50 коньяку вовнутрь, сомнения были решительно отметены прочь.
И тут началось испытание на прочность миксера, прямо-таки краш-тест, ибо иначе назвать подобное как-то не поворачивается язык.
Но к моему счастью миксер, натужно жужжа всеми своими 330 ваттами мощности, одолел таки поставленную задачу (респект братьям-словенцам) . Испытание или скорее пытка, длилась более часа. За это время в тесто было замешено около 5 килограммов муки и граммов 600 изюма.
Затем тесто оставили подходить, потом отбивали для выхода из него воздуха и так дважды.
Вторая часть Марлезонского балета под названием выпечка, закончилась уже за полночь. Занятие было нехитрым, но утомительным – разнокалиберные формы на треть заполнялись кусочками теста и выпекались до полного изнеможения...
Третья и она же финальная часть происходила уже вечером в пятницу. Для глазури был использован белковый крем из 4-х белков и 2-х стаканов сахара. Декор использовался стандартный магазинный.
Вот они, результаты тяжких трудов! И это еще не все. Так что хватило наделить всю родню и соседей.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|