Пасхальные куличи или предпраздничные мытарства…

Пасха, я достану из серванта банку на три литра…

(Клинских Ю.Н.)

Фото: Пасхальные куличи или предпраздничные мытарства…

Незаметно, прошла Пасха, но о том, что она действительно была, еще долго будут свидетельствовать медленно тающие подобно снегу под мартовским солнцем «залежи» куличей… laugh

И хотя я готовил их не единолично zst , а вместе с супругой, но имею на опубликование их рецепта как моральное, так и авторское право.

Итак, обо всем по порядку. Чтобы приготовить такие замечательные куличи нам в первую очередь, потребовалась большая емкость, 12-ти литровое ведро оказалось в самый раз shock .

Утро Чистого четверга, как и положено, началось очень рано. В 5 литровой кастрюле была поставлена опара, состоящая из 2 литров молока, 8 столовых ложек сахара, 4 столовых ложек пекарских дрожжей и небольшого количества муки. Опара была оставлена подходить на 30 минут. В это время на водяной бане было растоплено 600 граммов маргарина, 400 сливочного масла и подогрета до комнатной температуры сметана в количестве 1 литра.

А вот тут начались мытарства, ибо по рецепту положено взбивать 20 яиц и 8 стаканов сахара, но ВНЕЗАПНО (!), в розетке закончилось электричество shock . И вашему покорному слуге пришлось веничком ворочать всю эту массу где-то минут 40, то есть до полного…

появления электричества в сети.

Дальше было еще круче. Опару, масло, маргарин, сметану, яйца с сахаром 150 коньяку «Сам Жене», 2 столовые ложки соли, 2 пакетика ванильного сахара влили в ведро и тут меня стали терзать смутные сомнения, - «Не слишком ли много?» scratch . Но, употребив еще 50 коньяку вовнутрь, сомнения были решительно отметены прочь.

И тут началось испытание на прочность миксера, прямо-таки краш-тест, ибо иначе назвать подобное как-то не поворачивается язык.

Но к моему счастью миксер, натужно жужжа всеми своими 330 ваттами мощности, одолел таки поставленную задачу (респект братьям-словенцам) dance . Испытание или скорее пытка, длилась более часа. За это время в тесто было замешено около 5 килограммов муки и граммов 600 изюма.

Затем тесто оставили подходить, потом отбивали для выхода из него воздуха и так дважды.

Вторая часть Марлезонского балета под названием выпечка, закончилась уже за полночь. Занятие было нехитрым, но утомительным – разнокалиберные формы на треть заполнялись кусочками теста и выпекались до полного изнеможения... crazy

Третья и она же финальная часть происходила уже вечером в пятницу. Для глазури был использован белковый крем из 4-х белков и 2-х стаканов сахара. Декор использовался стандартный магазинный.

Вот они, результаты тяжких трудов! И это еще не все. Так что хватило наделить всю родню и соседей.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4616 дней назад (19 апреля 2012)
+4
Голосов: 4
Правильные пирожки | Квас.
Комментарии (6)
0 # 19 апреля 2012 в 09:33 0
Замечательный эпиграф music Количество продуктов очень впечатлило shock
Лично я ни куличи, ни пасхи не готовлю - стараюсь держаться подальше от всего религиозного, но ваши куличики такие аппетитные angel Главное, нормальной (не фаллической) формы laugh
0 # 19 апреля 2012 в 20:22 0
АГА, и яичка три штучки положил, чтоб без задней мысли... rofl
0 # 20 апреля 2012 в 05:14 0
Я тоже не очень-то придерживаюсь этой темы, о муже вообще промолчу, но куличики и яйца готовлю для поддержания даже некоторого задора у детей, нравится им красить яйца и таскать изюмки из куличиков
Администратор # 19 апреля 2012 в 14:49 0
Грандиозная подготовка к празднику, ничего не скажешь, целую хлебопекарню дома организовали laugh
А откуда повелась у вашего семейства традиция в таком количестве куличи готовить, ежели не секрет?
0 # 19 апреля 2012 в 20:23 0
Секрета никакого нет, да и такое количество "пасок" выпекли впервые. Я сам в шоке laugh
0 # 20 апреля 2012 в 05:11 0
А все выпавшие испытания стали этакой проверкой на прочность - справятся-не справятся