Лаваш
Сегодня у нас на столе настоящий армянский хлеб – лаваш. На вкус лаваш напоминает пресный хлеб белого цвета в виде лепёшки. Распространён такой продукт в основном на Кавказе. Но сейчас и в России такой хлеб широко используется – его продают не только в специальных киосках, но и даже в самых обычных наших супермаркетах. Но ведь мы и сами дома можем испечь такой лаваш – всегда очень приятно кушать то, что приготовленное своими руками. С этим не поспоришь. Его можно использовать вместо хлеба, для приготовления закусок. Чтобы испечь 9 лепёшек диаметром 20 см. нам понадобится:
200 мл. тёплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли (без верха)
½ ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
2 – 3 стакана муки (у меня ушло 2,5)
В тёплой воде растворяем дрожжи, всыпаем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло и, всыпая просеянную муку, постепенно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Если переборщить с мукой и замесить крутое тесто, то очень трудно будет его тонко раскатать, поэтому муку следует подсыпать постепенно, по мере надобности
Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час, оно увеличиться в 2 раза
Обминаем его и делим на 9 частей
Оставляем их под полотенцем ещё на 5 минут и раскатываем тонко (1-2 мм)
Выкладываем тесто на сухую (не смазанную ничем) сковороду и печём по нескольку секунд с каждой стороны на среднем огне до появления таких вот загорелых точек
Складываем вдвое и, как только лаваш немного остынет, складываем в пакет во избежание высыхания. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!