Лимонный курд.
Внимание все яйцеедящие! Я к вам не с пустыми руками, а с чудесным лимонным кремом, то есть курдом. Впервые узнала о нём от своего австралийского друга, нашла рецепт, приготовила и, в общем-то, осталась очень довольна. Лимонный курд кушают с оладьями и блинчиками, начиняют им пирожки, пироги и рулеты. А можно и без условностей – с удовольствием уплетать с помощью ложки.
Ингредиенты (на пробу):
Лимонный сок – 2,5 ст. ложки,
Лимонная цедра – 1 ст. ложка,
Сахар – 1/3 стакана,
Сливочное масло натуральное – 25 гр. (1/4 пачки),
Яйцо – 1 шт.
Из лимона выжать сок, потереть кожуру на мелкой тёрке. К цедре и соку добавить масло и сахар.
Поставить всё на водяную баню до полного растворения масла. Я всё делала в глубокой тарелочке, которая стояла в миске с кипящей водой.
Взбить яйцо очень тщательно и постепенно влить в лимонную смесь. Постоянно помешивая, довести курд до кипения. Готовый курд должен загустеть.
Можно готовить и не на водяной бане, а сразу на огне (на минимальном, разумеется). Но есть риск получить крупинки свернувшегося яйца. Можно также готовить курд из апельсинов, но ни в коем случае не из грейпфрутов.
Курд охладить и, если сразу не съедите, сложить в банку и поставить в холодильник. Курд получается очень ярким, очень сладким и одновременно кислым, кремообразной консистенции. Затрудняюсь даже сказать, на что он больше похож: на повидло или на крем.
Резюме: вкусно, красиво, экзотично. Любителям лимонов и сладкоежкам очень рекомендую.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
только что приготовила- стоит, остужается:) буду милого вечером подчевать:) спасибо за рецепт!!! |
|