Лимонный пирог с тимьяном

Фото: Лимонный пирог с тимьяном

Когда-то О. Генри заметил, что наша жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают. С этим не поспоришь. Можно сколько угодно настраиваться на позитивный лад, заряжаться оптимизмом и думать только о хорошем, но судьба регулярно подкидывает повод для волнений, огорчений или сожалений. Вздохи сопровождают наши тихие семейные радости и знаменательные достижения. Слишком поздно сбылось желание, нет уже тех людей для кого добывалась победа… да мало ли «ох» у нас в запасе?!

А когда грустно, неуютно и одиноко, то хочется чего-нибудь вкусненького – шоколадку, тортик, бифштекс с кровью, булок – кому что нравится. Психологи утверждают, что в этом случае еда выступает, как замена любви. Понятно, что полностью заменить это чувство не может даже самая первоклассная еда. Она просто помогает пережить нелегкие моменты жизни.

В том случае, если угроза заедания плохого настроения неминуема, лучше всего не набрасываться на покупную еду, тем более сомнительного качества, а приготовить себе самому. Это может быть, как излюбленное блюдо, так и новый еще неиспробованный рецепт. Плюсы такого подхода очевидны – качественная еда, потраченные калории во время готовки и полезный кулинарный опыт. Плюс – уверенность в себе и в том, что все возможно, стоит только захотеть.

Этот пирог является отражением той гаммы чувств, которую мы испытываем в жизни – нежный воздушный мякиш с жесткими кусочками засахаренной цедры, приторно сладкий и одновременно остро-кислый влажный вкус с терпкой горчинкой тимьяна. А с жирной сметаной, маскарпоне или сливками… ну разве это не любовь?!)))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 лимона

200 гр. сливочного масла (оно должно быть мягким)

250 гр. муки

3 яйца

150 гр. сахара

1 чайная ложка разрыхлителя

пучок тимьяна

для пропитки:

70 гр. сахарной пудры

половинка лимона

Нарезать лимоны на четвертинки и оставить их на ночь на пергаменте, чтобы они подсохли (если, вы не любители твердых кусочков тесте, то кожу с лимонов можно снять).

Растопить в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла с 2 столовыми ложками сахара. Как только сахар начнет карамелизироваться, добавить кусочки лимона и перемешать, чтобы карамель покрыла их. Остудить.

Остатки масла взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, продолжая каждый раз взбивать тесто. Высыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто должно получиться, как очень густая сметана (оно уже на этом этапе необыкновенно вкусное). Добавить цедру от половины лимона, листочки тимьяна и карамельные дольки лимона, перемешать. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, либо в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут (контролировать, чтобы деревянная палочка выходила из теста сухой).

Приготовить пропитку из сока половины лимона и сахарной пудры. Вилкой наколоть пирог и полить сиропом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4299 дней назад (14 февраля 2013)
+2
Голосов: 2
Паста с морепродуктами | Салат в перце
Комментарии (10)
0 # 17 февраля 2013 в 05:33 +1
Искушение...
Нужно срочно покупать тимьян!
0 # 17 февраля 2013 в 10:21 +1
Чертовски интересная мысль! Где бы тимьяна раздобыть? Сейчас у нас таких изысков не найдешь! Может на окошке посадить.
0 # 18 февраля 2013 в 17:43 0
На окошке вырастет. Он неприхотливый. Особенно, если котов в доме нет, не разделяющих увлечения хозяев laugh
0 # 18 февраля 2013 в 18:06 +1
Кот - классный! Что-то меня сомнение берет, что он даст себя погрызть кому-либо! laugh Уж шибко из него самомнение прет! scratch Чет у нас одни семена помидоров с огурцами продают! может я не там живу... scratch Ниче, скоро лебеда с крапивой попрут.... к июню laugh crazy
0 # 13 марта 2013 в 10:17 0
это чабрец
0 # 13 марта 2013 в 12:15 +1
Лейла! Не вводите народ в заблуждение, это не чабрец, это именно либо тимьян ползучий, другое его название ЧАБЕР, чабрец - это богородская травка. laugh
0 # 14 марта 2013 в 08:17 0
чабер-это цитрон,а по узбекски джамбуль.А синоним чабреца-тимьян rofl
0 # 14 марта 2013 в 09:50 0
Так о чем спор? joke
0 # 14 марта 2013 в 10:14 0
Спорим о "травке", конопля же бывает разная! rofl
0 # 14 марта 2013 в 10:13 0
Лейла, именно чабер, чабрец у нас растет совсем другой, ежели найду фотку, обязательно положу, народное название "богородская трава" к "джамбулю", никакого отношения не имеет, у вас растет именно чабер, как у нас обзывают "джусай" - это черемша! Это у нас так, отсюда и разночтения! Я очень хорошо изучал уйгурскую и узбекскую кухню, некоторые аспекты в названиях травок я так и не разобрал. Я же в Сибири живу, названия созвучные, а вот вкус, совершенно другой!