Лимонный пирог с тимьяном
Когда-то О. Генри заметил, что наша жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают. С этим не поспоришь. Можно сколько угодно настраиваться на позитивный лад, заряжаться оптимизмом и думать только о хорошем, но судьба регулярно подкидывает повод для волнений, огорчений или сожалений. Вздохи сопровождают наши тихие семейные радости и знаменательные достижения. Слишком поздно сбылось желание, нет уже тех людей для кого добывалась победа… да мало ли «ох» у нас в запасе?!
А когда грустно, неуютно и одиноко, то хочется чего-нибудь вкусненького – шоколадку, тортик, бифштекс с кровью, булок – кому что нравится. Психологи утверждают, что в этом случае еда выступает, как замена любви. Понятно, что полностью заменить это чувство не может даже самая первоклассная еда. Она просто помогает пережить нелегкие моменты жизни.
В том случае, если угроза заедания плохого настроения неминуема, лучше всего не набрасываться на покупную еду, тем более сомнительного качества, а приготовить себе самому. Это может быть, как излюбленное блюдо, так и новый еще неиспробованный рецепт. Плюсы такого подхода очевидны – качественная еда, потраченные калории во время готовки и полезный кулинарный опыт. Плюс – уверенность в себе и в том, что все возможно, стоит только захотеть.
Этот пирог является отражением той гаммы чувств, которую мы испытываем в жизни – нежный воздушный мякиш с жесткими кусочками засахаренной цедры, приторно сладкий и одновременно остро-кислый влажный вкус с терпкой горчинкой тимьяна. А с жирной сметаной, маскарпоне или сливками… ну разве это не любовь?!)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 лимона
200 гр. сливочного масла (оно должно быть мягким)
250 гр. муки
3 яйца
150 гр. сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
пучок тимьяна
для пропитки:
70 гр. сахарной пудры
половинка лимона
Нарезать лимоны на четвертинки и оставить их на ночь на пергаменте, чтобы они подсохли (если, вы не любители твердых кусочков тесте, то кожу с лимонов можно снять).
Растопить в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла с 2 столовыми ложками сахара. Как только сахар начнет карамелизироваться, добавить кусочки лимона и перемешать, чтобы карамель покрыла их. Остудить.
Остатки масла взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, продолжая каждый раз взбивать тесто. Высыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто должно получиться, как очень густая сметана (оно уже на этом этапе необыкновенно вкусное). Добавить цедру от половины лимона, листочки тимьяна и карамельные дольки лимона, перемешать. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, либо в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут (контролировать, чтобы деревянная палочка выходила из теста сухой).
Приготовить пропитку из сока половины лимона и сахарной пудры. Вилкой наколоть пирог и полить сиропом.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|