Паста с морепродуктами
Обычный далматинский пейзаж – горы, подступающие к морю, и аккуратные кремово-розовые домики под черепичными крышами. Пляжи из белоснежной гальки, сосны, растущие прямо у воды, – образец умиротворенности и чистоты. По дороге от Водице до Дубровника встречаются города и совсем небольшие поселки, одинаково очаровательные, но каждый со своей достопримечательностью.
Шибеник знаменит собором святого Иакова, Трогир – город-музей под открытым небом, городок Скрадин на реке Крке известен тем, что там любят отдыхать Роман Абрамович и Билл Гейтс. В Сплите есть действующий акведук, которому 1700 лет, дворец Диоклетиана и внушительный памятник Гргуру Нинскому. Жители Сплита убедят кого угодно, что их город – самый красивый в мире, а самый лучший футбольный клуб – «Хайдук», столетие которого грандиозно отмечали в прошлом году на всем побережье.
Пошип, Дингач, Поступ, Плавац – это уже не географические названия, а местные вина, которые обязательно нужно попробовать, если доведется побывать в тех местах. А еще далматинский гемишт – ледяное белое вино, смешанное пополам с минералкой. Лучшее время для дегустации – поздний вечер, а место – коноба (так называются местные ресторанчики), примостившаяся на скале прямо над морем.
Вдыхая чистейший горный воздух, слушая, как шумит море, а хорватские мужчины бархатными голосами поют о любви, можно отвлечься от забот и почувствовать себя на отдыхе. Порция шашлыка из ягненка или хоботницы (хорватов, в свою очередь, забавляет наше название – осьминог), приготовленная на сухой виноградной лозе на роштиле только подкрепляет эти ощущения.
Удивительная гармоничность во всем – характерная особенность тех мест. История здесь сочетается с современностью, а древность с комфортом. Каменная канализационная система в Дубровнике, которая была заложена в 13 веке и до сих пор функционирует, наводит на мысли об относительности технического прогресса.
Адриатическая морская вода в тех местах удивительного качества и обладает крепким соленым вкусом. Если добавить в нее укроп, который почему-то совсем не растет на далматинском побережье, получится отличный рассол для засолки огурцов. Постройка рассолопровода для производства важного стратегического продукта, как и импорт укропа из России, – еще неосвоенные перспективные направления сотрудничества наших стран.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Спагетти
Помидоры
Оливковое масло
Морепродукты
Соль
Чеснок
Лавровый лист
Базилик
Взаимопроникновение Хорватии и Италии теснейшее – язык, традиции и, конечно же, кулинария. В хорватской кухне множество исконных итальянских блюд. Это неудивительно – бывшая Римская Империя как никак, да и соседи. Хорваты за здоровую еду. Могут себе позволить - продукты у них превосходного качества.
Секрет отменного вкуса этого блюда – прост. Это свежесть ингредиентов. Помидоры и базилик – с грядки, лавровый лист – с дерева, а гады – из моря.
Порезать помидоры кольцами. Чеснок покрошить.
Масло разогреть в сковородке, поджарить в нем лавровые листики. Выложить туда же помидоры. Быстро обжарить. Положить морепродукты. Накрыть крышкой. Дать закипеть и потушить 3 минуты. Выдавить в соус чеснок.
В соус выложить отваренные спагетти и дать им пропитаться. Разложить по тарелкам, добавить базилик.
Рыбарница или фиш-маркет в Сплите
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|