Лобио
Гомарджоба! Посетители и посетительницы сего славного ресурса. Давайте приготовим лобио?
Лобио, хотя оно и считается национальным грузинским блюдом, но тем не менее, его готовят во всей Средней Азии, вариантов приготовления масса, лобио может быть праздничным, свадебным, традиционным и ежедневным, его готовят все - армяне, азербайджанцы, кабардинцы, а уж грузинам сам бог велел. По поводу приготовления копий ломать не будем, сколько грузин- столько и лобио. Это блюдо можно готовить со всем, с мясом птицы, орехами, яйцами и так далее. Я остановлюсь на ежедневном, совсем простом блюде, но тем не менее оно подходит как к мясу, так и просто соленьям. Что нам понадобится для приготовления, а нужно следующее.
- 1 кг. фасоли, лучше красной, но не обязательно, важно то что выросло, но ежели ничего не выросло,то купить в магазине.
- 2 или 3 луковицы, чуть крупнее среднего размера, лучше брать "белый" лук, тот который салатный.
- 1 литровую банку помидор в собственном соку, обесшкуренных, если нет - можно использовать томатную пасту, я использую собственную заготовку, типа лечо, но более острую.
- кинза, укроп, чеснок, зеленый лук, хмели-сунели, соль, уксус, уксус лучше использовать винный или виноградный.
Приступаем, для начала зальем водой фасоль и поставим ее закипеть, как только она закипела, даем провариться ей минут пять - семь.
Сливаем воду, промываем фасоль, опять заливаем холодной водой так, что бы фасоль была покрыта на 4-5 см., кладем кинзу, чеснок, можно положить базилик и укроп, все равно выбрасывать!
Выглядит примерно так. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа, так он больше отдаст вкуса фасоли, варим нашу фасоль долго, в зависимости от ее сухости, можно, конечно и замочить на сутки, на думается, что сейчас мало кто пользуется домашней, в основном покупают в магазине, вот на нее и будем ориентироваться.
Пока фасоль варится, приступаем к луку, вот здесь, мы можем дать себе полную свободу. Вспомните сколько слез было пролито! Для начала сдираем с него шкуру, а потом вострой сабелькой рубим его на полу-кольца или на квадратики, садистская улыбка не должна сходить с лица, изрубивши бросаем его на раскаленную сковородку. Со слезами на глазах наблюдаем как он становится прозрачным, но тут главное не пересушить!
Тем временем, фасоль сварилась, сливаем воду но не всю, часть нужно слить в посудин, где то около литра. Берем девайс, под названием толкушка и измываемся над фасолью, но без фанатизма, тут тоже копия ломают, до какой степени раздавить фасоль, лично мне нравится 50 на 50, половина полу-раздавленной, половина раздавленной.
Выкладываем в фасоль жаренный лук.
Потом хмели-сунели.
Лучше, конечно, использовать уцху-сунели, но где их взять, хотя по моим исследованиям, в уцху-сунели используется пажитник, но их два вида - голубой и луговой, тут нужны дальнейшие исследования, друзья грузины по этому поводу молчат.
Добавляем свежий порубленный чеснок, кладем томатную пасту или измельченные помидорки в собственном соку, ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем минут 5-7, в конце добавляем уксус, выключаем огонь, еще раз тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и пытаемся отойти от казана, ничего не получается, тогда берем тарелку, накладываем лобио, посыпаем свежей рубленной зеленью, выкладываем из баночки маринованный острый перчик, наливаем стопочку чачи, ну и приятного аппетита!
Ну очень приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|