Роллы (Маки)

Фото: Роллы (Маки)

Мне очень нравятся блюда японской кухни (думаю и не только мне). Конечно в России их готовят немного отходя от давно сложившихся традиций. Раньше я считала, что готовить такие блюда дома довольно долго, неудобно и дорого. Но стоит только попробовать) и все мои домыслы просто развеялись. На фото мои первые роллы, поэтому прошу оценивать объективно.

Ингридиенты

Рис - 250г

Нори (спрессованные водоросли для суши/роллов) - 3 листа (продаются в пачке по 5-10 листов)

Форель - 100г (я использовала небольшую нарезку из 12 кусочков)

Творожный сыр Almette

Свежий огурец - 1 шт

Рисовый уксус

Сахар

Соль

По желанию:маринованный имбирь, соевый соус, васаби.

Вот и сам рецепт)

1. Промываем рис.

Рис насыпаем в посуду, заливаем холодной водой, промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно, чтобы от риса отделился ненужный мелкий мусор.

2.Варим рис.

Помещаем промытый рис в кастрюлю. Добавляем воду (воды должно быть в два раза больше риса - 500г). Закрываем крышкой, ставим на большой огонь и доводим до кипения (5 минут). Затем, убавляем огонь до миниума и оставляем на 12 минут. За это время вода полностью впитается в рис, на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. выключаем огонь, не снимая крышки, оставляем на 15 мин.

3.Приготавливаем заправку для риса.

Нам нужно 50г (2 ст. л.) рисового уксуса, 30г (1,5 ст. л.) сахара, 10г (0,5 ст. л.) соли. Все это растворяем в уксусе (сахар плохо растворяется, можно допустить осадок)

4.Соединяем заправку.

Выкладываем рис ровным слоем на тарелку, тонкой стрункой выливаем заправку по всей поверхности (желательно равномерно). Бережно переворачиваем с одной стороны на другую (не перемешиваем!). Оставляем охладится.

5.Основное.

Начинка может быть любой, по вашему желанию. Обычно это любые морепродукты в с овощами (авокадо, огурцом),не острым японским майонезом или сыром. Рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори. Я выбрала форель, творожный сыр и огурец. Приступим.

Перед тем как начать раскладывать все на лист нори, его сначала следуют 2-3 сек подержать над паром, края закрутятся и лучше слипнуться (мое мнение, можно этого и не делать). Кладем лист шершавой стороной вверх, на нее мы все и будем выкладывать. Аккуратно, тонким слоем выкладываем рис на лист нори. От краев стоит отступить 1-2 см

Далее на рис полосочкой выкладываем сыр, огурец (нарезанный толстой соломкой) и форель.

Сворачиваем в колбаску и нарезаем на штучки по 3-5 см. Роллы готовы!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4686 дней назад (6 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Роллы наизнанку
Комментарии (6)
Кира # 6 февраля 2012 в 23:00 0
так вкусно выглядит, обязательно побалую своего мужа этим) спасибо блогу вкусняшки от Зои)
Настя # 6 февраля 2012 в 23:10 0
теперь есть наглядное пособие,как сделать эту прелесть) спасибо за рецепт)
0 # 7 февраля 2012 в 02:31 0
Мы тоже очень любим и делаем. правда без огурчиков. Японцы молодцы!
0 # 7 февраля 2012 в 14:38 0
Согласна с Вами) Попробуйте с огурчиком или авокадо! Не пожалеете smile
0 # 7 февраля 2012 в 21:02 0
Такой экзотикой занимается мой сын, поделюсь Вашим рецептом!
0 # 10 февраля 2012 в 21:46 0
Думаю, что это не только красиво, но и очень вкусно! Молодец!