Луковое варенье
Да, да, как ни странно, именно луковое варенье, вот так вот, дорогие вы мои, раньше, помню - из ягод варили, а теперь из лука Шучу конечно-же! Натолкнуло меня на такую мысль дальнее воспоминание, что где-то я ел печеночный паштет с луковым вареньем. Решил воспроизвести, очень недурственно получилось аккурат, остатки печеночного паштета и лукового варенья ушли одновременно, почему остатки варенья, поймете позже, когда дочитаете Что же нам понадобится?
Ингредиенты:
- лук 1кг.
- красное сухое вино 1 стакан
- сахар 1-2 ст. ложки
- 3-5 ст.ложки винного уксуса
- пару веточек тимьяна
- веточка розмарина
- пару листьев лаврушки
- половину чайной ложки кориандра
- черный молотый перец, соль, оливковое масло, но сойдет и подсолнечное
Приступим к приготовлению, для варенья подойдет и обычный репчатый лук, но мне понравился больше красный, что-то в нем есть.
Лук режем, можно полукольцами, а можно и в квадрат, легче намазывать будет, режем полукольца около 1см.
Потом можно пополам или на три части, как заблагорассудится, мне захотелось в квадратик, мое желание - закон, сам наварил, сам и съем!
Теперь берем чугуниевую сковородку, наливаем туда маслица, кладем лук, вот там все и должно случиться! Уверяю - все у нас получится!
Сначала делаем огонь довольно сильным, лук слегка карамелизуем, главное, что бы он не подгорел, иначе варенье будет горьким, на этой стадии забрасываем лаврушку и травки с перчиком, посыпаем сахаром, вливаем вино.
Выпариваем жидкость, варенье доводим до приятной густоты, объяснить словами я это не могу, это нужно только видеть, приходит стадия "вот оно" все, выключаем, дальше берем ломтик батона или черного хлеба, намазываем и пробуем, потом опять намазываем, и опять, опять, опять... я к чему это, теперь понятно почему последний паштет и варенье, ну положим, паштет-то дети съели, а вот луковое варенье я никому и не предлагал , а чего его предлагать-то , так себе, лук да лук!
Вот это, кстати, последний печеночный паштет и остатки лукового варенья, я же говорю остатки, даже фотик сдох и батарея стала гореть постоянно, что она разряжена, видимо придется еще раз готовить!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|