Луковое варенье

Фото: Луковое варенье

Да, да, как ни странно, именно луковое варенье, вот так вот, дорогие вы мои, раньше, помню - из ягод варили, а теперь из лука cry Шучу конечно-же! Натолкнуло меня на такую мысль дальнее воспоминание, что где-то я ел печеночный паштет с луковым вареньем. Решил воспроизвести, очень недурственно получилось laugh аккурат, остатки печеночного паштета и лукового варенья ушли одновременно, почему остатки варенья, поймете позже, когда дочитаете laugh Что же нам понадобится?

Ингредиенты:

- лук 1кг.

- красное сухое вино 1 стакан

- сахар 1-2 ст. ложки

- 3-5 ст.ложки винного уксуса

- пару веточек тимьяна

- веточка розмарина

- пару листьев лаврушки

- половину чайной ложки кориандра

- черный молотый перец, соль, оливковое масло, но сойдет и подсолнечное

Приступим к приготовлению, для варенья подойдет и обычный репчатый лук, но мне понравился больше красный, что-то в нем есть.

Лук режем, можно полукольцами, а можно и в квадрат, легче намазывать будет, режем полукольца около 1см.

Потом можно пополам или на три части, как заблагорассудится, мне захотелось в квадратик, мое желание - закон, сам наварил, сам и съем! hoho

Теперь берем чугуниевую сковородку, наливаем туда маслица, кладем лук, вот там все и должно случиться! Уверяю - все у нас получится!

Сначала делаем огонь довольно сильным, лук слегка карамелизуем, главное, что бы он не подгорел, иначе варенье будет горьким, на этой стадии забрасываем лаврушку и травки с перчиком, посыпаем сахаром, вливаем вино.

Выпариваем жидкость, варенье доводим до приятной густоты, объяснить словами я это не могу, это нужно только видеть, приходит стадия "вот оно" все, выключаем, дальше берем ломтик батона или черного хлеба, намазываем и пробуем, потом опять намазываем, и опять, опять, опять... я к чему это, теперь понятно почему последний паштет и варенье, ну положим, паштет-то дети съели, а вот луковое варенье я никому и не предлагал laugh , а чего его предлагать-то zst , так себе, лук да лук!

Вот это, кстати, последний печеночный паштет и остатки лукового варенья, я же говорю остатки, даже фотик сдох и батарея стала гореть постоянно, что она разряжена, видимо придется еще раз готовить! laugh

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4361 день назад (13 декабря 2012)
+3
Голосов: 3
Форшмак рубленный | Гуляш по венгерски
Комментарии (4)
0 # 15 декабря 2012 в 00:37 0
ох, ну вы,как всегда, оригинальны)Браво! Улыбнуло, правда, хоть вам и верю на слово, на такой эксперимент пока не решусь...зато вспомнила сразу мультфильм из "Маша и Медведь" - "День варенья"...дааа, у нее тогда тоже всё отлично вышло;)
0 # 15 декабря 2012 в 01:17 0
Главное не забыть приготовить варенье когда будет паштет laugh , хотя как на мой взгляд так и просто бутер ничего, мне просто нравятся неожиданные сочетания вкусов, а такое варенье, целая гамма! laugh На будущее имейте ввиду, шибко вкусное варенье! smile
0 # 16 декабря 2012 в 03:41 0
Я от Ваших идей просто в восторге! Я люблю почти такое "варенье" только без сахара делать и лопать с хлебом втихаря. Втихаря потому, что с домочадцев луку особого предпочтения никто не отдает))) А с сахаром... даже не представляю вкуса... Может и рискну smoke
0 # 16 декабря 2012 в 03:56 0
Вкус очень интересный, он сладко-остро-косло-пряный и очень ароматный, нууу... мне просто нравятся вот такие вкусы, остренький и сладкий, а не осталось его быстро, так это, я намажу и съем, потом опять намажу, опять, опять..., благо мои домашние пристрастия моего не разделяют, по крайней мере к луковому варенью, и всегда так подозрительно на меня смотрят, хотя жареный лук любят scratch