Морской петух в томате
Добрый день всем уважаемым кулинарам!
Сегодня продолжим наши рыбные эксперименты и приготовим рыбу под названием морской петух, он же желтая тригла, в томатном соусе.
Достоинство этой морской рыбы в том, что питается она молюсками, мелкими рыбешками и ракообразными, отчего имеет нежное вкусное белое мясо без ярко выраженного рыбного запаха. Кроме того, в ней мало костей, а значит ее можно готовить и детям.
Для приготовления морского петуха нам понадобится:
- рыба около 400 грамм;
- крупная белая луковица;
- помидоры, желательно черри 150 грамм;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- соль;
- мука 1 ст. ложка;
- масло сливочное 50 грамм;
- масло растительное 1 ст. ложка.
Первым делом чистим рыбу от внутренностей (чешуи у нее нет, потому чистка занимает минимум времени).
Срезаем кулинарными ножницами все плавники, хвост. Отрезаем голову. Нарезаем морского петуха кусочками толщиной примерно в 2 см - на порцию пойдет 2-3 кусочка.
На огонь ставим сковородку с растительным маслом, разогреваем его. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяности.
Тем временем чистим и режем полукольцами лук, моем помидоры, томатную пасту разводим в 1/3 стакана воды.
Морского петуха солим и добавляем к рыбе лук, помидоры и сливочное масло.
Добавляем разведенную томатную пасту и готовим всё вместе под крышкой на небольшом огне 5 минут.
Подаем морского петуха в томатном соусе горячим, украсив свежей зеленью.
Рыба получилось вкусной, сочной и нежной. Можно сказать, что вкус ее чем-то напоминает мясо курицы, но лишь слегка. Кстати, она весьма популярна в Европе - в Италии, к примеру, она широко известна под именем "gallinella" ("галлинелла"), что в дословном переводе означает ни что иное, как "курица".
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!