Мраморный кекс без яиц
Всем добрый день!
Наверняка каждая домохозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда нужно срочно подготовиться к приему рвущихся на чаепитие гостей или самой очень- очень хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет в наличии. Лично мне приходилось оказываться в подобной ситуации не один раз. Вот и в этот день, когда дети пошли в атаку, а муж терпеливо ждал исхода боя, готовый в любой момент прийти на помощь любимым чадам, мне пришлось капитулировать и согласится испечь “какой-нибудь кексик”. Правда, когда встал вопрос: а как, собственно, печь, если яиц в холодильнике нет, поле боя опустело. Муж только бросил многозначительную реплику: “ну ты же умная женщина, придумаешь как”. Я постаралась оправдать гордое звание “умной женщины” и решила испечь мраморный кекс без яиц. Результатом оказались довольны и “заказчики”, и “исполнитель”.
Ингредиенты:
• 200 мл кефира или мацони;
• 1 ч. л. без горки соды;
• 1 щепотка соли;
• 1 щепотка ванильного сахара;
• 150 г сахарного песка;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 3 ст. л. порошка какао;
• 2 стакана муки.
Для начала смешаем любой кисломолочный продукт с содой. Если с продуктами совсем туго, и нет ни кефира, ни мацони, ни даже прокисшего молока, то можно влить в простую воду две ложки уксуса. Эту подкисленную водичку также нужно соединить с содой. Эффект будет почти такой же – жидкость вспенится.
После этого в нее всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Крупинки сахара должны раствориться.
Затем вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем, на поверхности жидкости не должно остаться масляных пятен. После того, как масса вновь станет однородной, постепенно всыпаем муку.
Поначалу появятся комочки. Добавляйте муку до тех пор, пока в загустевшем тесте комочки самоликвидируются при интенсивном перемешивании. Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте порошок какао. В другую – ванильный сахар и еще одну ложку муки, чтобы сохранить баланс жидких и сухих ингредиентов.
Перемешайте обе порции теста в последний раз.
На дно формы с толстым дном постелите пергамент, смажьте его и стенки формы растительным маслом. Выложите слоями белое и коричневое тесто. Каждый цвет должен повториться дважды.
Деревянной палочкой слегка перемешайте тесто.
Выпекайте мраморный кекс без яиц в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность можно проверить все той же деревянной палочкой. Если она выходит сухой из глубин кекса, значит он пропекся. Дырочка в центре кекса на фото – результат такой проверки. Достаем мраморный кекс из формы и даем остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!