Кекс "Ненасытная монашка"
Всем привет! Сегодня буду делиться шикарным рецептом!
Люблю рецепты из первых рук. То есть - не просто взять из интернета, а иметь возможность уточнить у автора состав, подробности приготовления, хитрости и подсказки...Удалось заполучить недавно таким путем рецепт вкуснейшего кекса с пикантным названием (менять не стала, за что купила - за то и продаю, как говорится )Леночка Жучкова, благодарю тебя еще раз, уже здесь! Понесу рецепт дальше в массы, очень уж хорош!
Состав пишу в четких данных. Выполняла по нижеперечисленным пропорциям - все идеально!Итак, из продуктов нужно:
5 яиц
1 стакан сахара
1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
5 ст. л. растительного масла (без запаха)
1,5 стакана муки
для сиропа:
1 стакан воды
1 стакан сахара
2 ст. л. какао
100 г сливочного масла
Дальше будет много фото
Яйца разделяю на белки и желтки. Делаю это как обычно - скорлупой.
К желткам добавляю сахар, взбиваю миксером добела.
Добавляю пачку разрыхлителя. Вот тут, пожалуй, единственное отступление от первоначального рецепта (разрыхлителя не 10 гр, а 12).
Вливаю масло и крепко взбитые белки.Хорошенько все смешиваю.
Отмеряю нужное количество муки, просеиваю ее.
Очень аккуратно, ложкой (это важно!) вмешиваю муку. Если делать это венчиком, то тесто может потерять объем и все усилия по взбиванию желтков, белков окажутся напрасными. Стоит проявить немного терпения, потратить время, зато результат порадует - кекс будет мягким и пышным!Вот такое нежное и воздушное тесто получилось.
А вот уже готовый кекс. Выпекала в мультиварке 40 минут на режиме "выпечка". Примечание: чтобы кекс легко вынимался, чашу смазывала кусочком сливочного масла перед тем, как залить тесто.
Пока кекс остывал, я занялась сиропом. Соединила в сотейнике воду и сахар, размешала. Дала закипеть и варила, помешивая, минут 5.
Влила какао, разведенное в небольшом количестве воды.
Добавила сливочное масло.
Когда масло распустилось - сняла сироп с огня.
Кекс перед заливкой необходимо перфорировать. Удобнее всего это делать деревянной палочкой (для мини-шашлыка или палочкой для роллов). Дырявить кекс нужно насквозь. Дырочки помогут сиропу проникнуть вглубь кекса и сделать его сочным.
А вот уже залитый сиропом кекс. Влажный, ароматный!
В разрезе эта вкусняшка выглядит вот так:
Сказать "вкусно" - ничего не сказать! Несмотря на простоту состава, кекс очень достойный! Такой не стыдно приготовить к приему гостей.
Советую приготовить!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|