Кекс "Ненасытная монашка"

Фото: Кекс "Ненасытная монашка"

Всем привет! Сегодня буду делиться шикарным рецептом!

Люблю рецепты из первых рук. То есть - не просто взять из интернета, а иметь возможность уточнить у автора состав, подробности приготовления, хитрости и подсказки...Удалось заполучить недавно таким путем рецепт вкуснейшего кекса с пикантным названием (менять не стала, за что купила - за то и продаю, как говорится smile )Леночка Жучкова, благодарю тебя еще раз, уже здесь! Понесу рецепт дальше в массы, очень уж хорош!

Состав пишу в четких данных. Выполняла по нижеперечисленным пропорциям - все идеально!Итак, из продуктов нужно:

5 яиц

1 стакан сахара

1 ст.л. разрыхлителя (10 г)

5 ст. л. растительного масла (без запаха)

1,5 стакана муки

для сиропа:

1 стакан воды

1 стакан сахара

2 ст. л. какао

100 г сливочного масла

Дальше будет много фото joke

Яйца разделяю на белки и желтки. Делаю это как обычно - скорлупой.

К желткам добавляю сахар, взбиваю миксером добела.

Добавляю пачку разрыхлителя. Вот тут, пожалуй, единственное отступление от первоначального рецепта (разрыхлителя не 10 гр, а 12).

Вливаю масло и крепко взбитые белки.Хорошенько все смешиваю.

Отмеряю нужное количество муки, просеиваю ее.

Очень аккуратно, ложкой (это важно!) вмешиваю муку. Если делать это венчиком, то тесто может потерять объем и все усилия по взбиванию желтков, белков окажутся напрасными. Стоит проявить немного терпения, потратить время, зато результат порадует - кекс будет мягким и пышным!Вот такое нежное и воздушное тесто получилось.

А вот уже готовый кекс. Выпекала в мультиварке 40 минут на режиме "выпечка". Примечание: чтобы кекс легко вынимался, чашу смазывала кусочком сливочного масла перед тем, как залить тесто.

Пока кекс остывал, я занялась сиропом. Соединила в сотейнике воду и сахар, размешала. Дала закипеть и варила, помешивая, минут 5.

Влила какао, разведенное в небольшом количестве воды.

Добавила сливочное масло.

Когда масло распустилось - сняла сироп с огня.

Кекс перед заливкой необходимо перфорировать. Удобнее всего это делать деревянной палочкой (для мини-шашлыка или палочкой для роллов). Дырявить кекс нужно насквозь. Дырочки помогут сиропу проникнуть вглубь кекса и сделать его сочным.

А вот уже залитый сиропом кекс. Влажный, ароматный!

В разрезе эта вкусняшка выглядит вот так:

Сказать "вкусно" - ничего не сказать! Несмотря на простоту состава, кекс очень достойный! Такой не стыдно приготовить к приему гостей.

Советую приготовить!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3250 дней назад (30 декабря 2015)
+2
Голосов: 2
Гречаники | Салат "Мимоза"
Комментарии (1)
0 # 30 декабря 2015 в 18:24 0
Инга, выглядит очень вкусно и аппетитно! Хорошо, что у меня нет мультиварки, а электродуховка в новой плите еще не освоена. Иначе на кексиках сидели бы всю зиму, а потом все лето на диете ;)