Наши любимые кашки-вкусняшки: саго и "осеннее золото"

Фото: Наши любимые кашки-вкусняшки: саго и "осеннее золото"

Когда я стала замужней дамой, то с удивлением узнала, что каша на завтрак – это для детей. Надо же, в свои 26 с в/о я была малышней ;)

Я вспомнила невегетарианскую шутку (Не любите кошек? Просто не умеете их готовить!) и отнесла стереотип о крупах к наследию прошлой жизни моего мужа. Как-никак, а предыдущие двадцать лет другая хозяйка пыталась чем-то его накормить. Но, судя по его тогдашнему весу - 120 кг, явно не кашкой.

Женское коварство неистребимо и стоит дорого. Поэтому тысяча российских рублей была незамедлительно потрачена на ванилин, какао, корицу, орехи, сухофрукты, цукаты и изюм. И вот он – миг…

Все эти добавки наполняли квартиру чудесным ароматом еще задолго до того, как завтрак был готов. Аппетит раздразнили, пахнет вкусно, необыкновенно… Приходилось супругу пробовать детсадовскую еду. А через неделю уже прозвучал вопрос: «А каша где?!».

Поэтому когда родилась дочка, а теперь еще и поселилась в доме собака – завтрак у всех крупяной. Думаю, для хозяйки это очень удобно. И нечего маму (меня то есть) своими капризами изводить ;).

Сегодня расскажу, какие рецепты нам полюбились особенно.

Каша саго с финиками.

Я покупаю саго из кукурузного крахмала. Это хитрое углеводное изобретение варить непросто. Поэтому пропорция такова: 1 столовая ложка саго на 100 мл воды (или 50 воды/50 молока). Промываем крупу, опускаем в кипящую (!!! иначе замазка получится) жидкость и варим около 25-30 минут, часто помешивая. Когда блюдо готово (попробуйте, не ошибетесь), можно добавить сахар, масло или изюм. А лучше всего – колечки из фиников!

Пшенная каша с тыквой «Осеннее золото»

Хитрое пшено надо тщательное промыть, иначе своей горчинкой оно испортит все наслаждение. Я купаю его в горячей воде, старательно перетирая между ладонями. Так хорошо смывается недружелюбная горькая мучка и всякая амбарная нечисть. Для вязкой каши пропорция крупы и жидкости (вода и/или молоко) 1:4.

Технология та же, незатейливая. Пшено засыпаем в кипяток и оставляем вариться на умеренном огне 20 минут. В это время промываем изюм (сколько не жалко) и натираем или режем кубиками тыкву. Добавляем из минут за 7-10 до того, как пшенка будет готова. Получившееся блюдо посыпаем сахаром, молотой корицей и кладем маслице. Пусть доходит под крышкой еще 20-40 минут или отправляется томиться в духовку. Это будет просто невероятно!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4608 дней назад (25 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Коллег-кулинаров и читателей сайта приглашаю в гости! | Постные супчики – мое гастрономическое чудо
Комментарии (2)
0 # 25 февраля 2012 в 13:38 0
Ой, а у меня всё наоборот было - о том, что надо кушать каши я узнала только от мужа. Я всё больше обхожусь хлопьями и мюсли. И снова новое открытие - саго! Надо поискать, думаю, детям понравится.
0 # 25 февраля 2012 в 13:55 0
Да, я в детстве очень любила. С Украины привозили hoho