Наши любимые кашки-вкусняшки: саго и "осеннее золото"
Когда я стала замужней дамой, то с удивлением узнала, что каша на завтрак – это для детей. Надо же, в свои 26 с в/о я была малышней ;)
Я вспомнила невегетарианскую шутку (Не любите кошек? Просто не умеете их готовить!) и отнесла стереотип о крупах к наследию прошлой жизни моего мужа. Как-никак, а предыдущие двадцать лет другая хозяйка пыталась чем-то его накормить. Но, судя по его тогдашнему весу - 120 кг, явно не кашкой.
Женское коварство неистребимо и стоит дорого. Поэтому тысяча российских рублей была незамедлительно потрачена на ванилин, какао, корицу, орехи, сухофрукты, цукаты и изюм. И вот он – миг…
Все эти добавки наполняли квартиру чудесным ароматом еще задолго до того, как завтрак был готов. Аппетит раздразнили, пахнет вкусно, необыкновенно… Приходилось супругу пробовать детсадовскую еду. А через неделю уже прозвучал вопрос: «А каша где?!».
Поэтому когда родилась дочка, а теперь еще и поселилась в доме собака – завтрак у всех крупяной. Думаю, для хозяйки это очень удобно. И нечего маму (меня то есть) своими капризами изводить ;).
Сегодня расскажу, какие рецепты нам полюбились особенно.
Каша саго с финиками.
Я покупаю саго из кукурузного крахмала. Это хитрое углеводное изобретение варить непросто. Поэтому пропорция такова: 1 столовая ложка саго на 100 мл воды (или 50 воды/50 молока). Промываем крупу, опускаем в кипящую (!!! иначе замазка получится) жидкость и варим около 25-30 минут, часто помешивая. Когда блюдо готово (попробуйте, не ошибетесь), можно добавить сахар, масло или изюм. А лучше всего – колечки из фиников!
Пшенная каша с тыквой «Осеннее золото»
Хитрое пшено надо тщательное промыть, иначе своей горчинкой оно испортит все наслаждение. Я купаю его в горячей воде, старательно перетирая между ладонями. Так хорошо смывается недружелюбная горькая мучка и всякая амбарная нечисть. Для вязкой каши пропорция крупы и жидкости (вода и/или молоко) 1:4.
Технология та же, незатейливая. Пшено засыпаем в кипяток и оставляем вариться на умеренном огне 20 минут. В это время промываем изюм (сколько не жалко) и натираем или режем кубиками тыкву. Добавляем из минут за 7-10 до того, как пшенка будет готова. Получившееся блюдо посыпаем сахаром, молотой корицей и кладем маслице. Пусть доходит под крышкой еще 20-40 минут или отправляется томиться в духовку. Это будет просто невероятно!
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|