Непреходящие ценности: еврейский салат.
Секрет популярности этого блюда до сих пор не раскрыт. Первооткрывателю, я уверена, полагается кулинарная премия Мира. Хотя, что тут гадать. Кухня нации - это отражение ее характера, судьбы и предназначения. Прошлое, настоящее и будущее в одной ложке.
Острая мягкость, нежная соленость – национальные черты, воплотившиеся в этом салате. А еще чувство меры, сбалансированность, умение приспособиться к любым обстоятельствам – и к черному хлебушку, и к белому. Еврейский салат хорош и в праздники, и в будни, его легко сделать, но трудно научить делать. Эту науку каждый должен освоить сам – методом проб и ошибок. Если пересказывать технологию приготовления в кулинарных терминах, то получится слишком банально. Если языком притчи – чересчур аллегорично. Хорошо бы стихами.
Мой рецепт прост. Плавленый сырок и 2 яйца потереть на мелкую терку, зубчик чеснока раздавить, все перемещать и добавить примерно пол-ложечки майонеза. Вначале будет казаться суховато, но если не отчаиваться и продолжать перемешивать, то будет в самый раз. Я встречала многочисленные вариации этого блюда. С тертым холодным сливочным маслом. С пережаренным луком и добавлением уксуса. Буду рада узнать еще какой-нибудь вариант.
Шагал на вопрос, что самое главное в жизни и во Вселенной, отвечал – только любовь. Неслучайно витражи Марка украшают храмы разных религий, и солнечные зайчики от них пляшут по головам молящихся католиков и протестантов, иудеев, хасидов и англиканцев.
Список похожих рецептов:
+5↑ Голосов: 5 |
|