Оладики со шпинатом
Всем добрый день!
Я читала, что слово «оладьи» происходит от имени языческой богини Лады. Она славилась своей красотой и приносила с собой весну. Пышные оладьи пекли и приносили в жертву богине, прося у нее любви. Но это все было в стародавние времена, когда известен был один единственный рецепт, передававшийся из поколения в поколение.
Сегодня оладьи удивляют своим разнообразием. В основе осталось все то же жидкое тесто, но сейчас его замешивают не только на молоке или на воде, но и на кефире или на мацони. Кроме того, появились новые ингредиенты: орехи, изюм, ягоды, шоколад. Помимо традиционной сметаны, которая была первым соусом для оладиков, стали подавать мед, джем или повидло.
В последнее время мне все чаще стали попадаться в интернете рецепты соленых оладий. В них вместо сахара добавляется соль или сыр. Помимо этого появились оладики с овощными ингредиентами: пассерованные лук или морковь, кабачки, тыква, горох и т.д. Я решила не отставать и попробовала рецепт со шпинатом. Получилось очень вкусно, особенно со сметанкой. В качестве немаловажного плюса такого угощенья могу отметить его низкую калорийность по сравнению с традиционным вариантом.
Ингредиенты:
• 100 мл молока;
• 1 яйцо;
• 1 большой пучок шпината;
• 3/4 ст. муки;
• 1 щепотка соли;
• растительное масло для жарки.
Сначала взбиваем яйцо.
Затем вливаем молоко и солим.
После этого постепенно всыпаем муку. Должно получиться жидкое тесто, но не такое как на блины, а чуть гуще.
Затем добавляем свежий шпинат. Его нужно предварительно промыть, стряхнуть воду и нарезать на ленточки шириной чуть меньше 1 см. Многие рекомендуют использовать только листья, а стебли безжалостно выбрасывать, но у меня рука не поднялась на такое варварство. Шпинат – травка очень нежная и стебельки абсолютно не чувствуются в готовых оладиках.
Ложкой выкладываем тесто на сковородку с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны до румяного цвета.
Готовые оладики со шпинатом перекладываем на салфетку, удаляя лишний жир. Подаем со сметаной.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!