Оладики со шпинатом

Фото: Оладики со шпинатом

Всем добрый день!

Я читала, что слово «оладьи» происходит от имени языческой богини Лады. Она славилась своей красотой и приносила с собой весну. Пышные оладьи пекли и приносили в жертву богине, прося у нее любви. Но это все было в стародавние времена, когда известен был один единственный рецепт, передававшийся из поколения в поколение.

Сегодня оладьи удивляют своим разнообразием. В основе осталось все то же жидкое тесто, но сейчас его замешивают не только на молоке или на воде, но и на кефире или на мацони. Кроме того, появились новые ингредиенты: орехи, изюм, ягоды, шоколад. Помимо традиционной сметаны, которая была первым соусом для оладиков, стали подавать мед, джем или повидло.

В последнее время мне все чаще стали попадаться в интернете рецепты соленых оладий. В них вместо сахара добавляется соль или сыр. Помимо этого появились оладики с овощными ингредиентами: пассерованные лук или морковь, кабачки, тыква, горох и т.д. Я решила не отставать и попробовала рецепт со шпинатом. Получилось очень вкусно, особенно со сметанкой. В качестве немаловажного плюса такого угощенья могу отметить его низкую калорийность по сравнению с традиционным вариантом.

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 1 яйцо;

• 1 большой пучок шпината;

• 3/4 ст. муки;

• 1 щепотка соли;

• растительное масло для жарки.

Сначала взбиваем яйцо.

Затем вливаем молоко и солим.

После этого постепенно всыпаем муку. Должно получиться жидкое тесто, но не такое как на блины, а чуть гуще.

Затем добавляем свежий шпинат. Его нужно предварительно промыть, стряхнуть воду и нарезать на ленточки шириной чуть меньше 1 см. Многие рекомендуют использовать только листья, а стебли безжалостно выбрасывать, но у меня рука не поднялась на такое варварство. Шпинат – травка очень нежная и стебельки абсолютно не чувствуются в готовых оладиках.

Ложкой выкладываем тесто на сковородку с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны до румяного цвета.

Готовые оладики со шпинатом перекладываем на салфетку, удаляя лишний жир. Подаем со сметаной.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3527 дней назад (12 апреля 2015)
+1
Голосов: 1
Пасхальные колечки | Тушеная капуста
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!