Ореховая "коса"
Вокруг идет подготовка к встрече нового года — повсюду вкусности и сладости, хочется, чтобы дома тоже пахло свежей выпечкой. Что делать тем, кто соблюдает Рождественский пост?! Обязательно печь для себя и близких. Благо, есть варианты, не уступающие рождественским штолленам.
По этому рецепту получается замечательная дрожжевая выпечка. На вкус совершенно невозможно определить, что она постная. Эта «коса» станет украшением новогоднего, хоть и постного, стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
Сухие дрожжи — 7 г
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 200 г
Мука — 150 г
Тесто:
Мука — 200 г
Соль — 1/3 ч.л.
Растительное масло — 80 г
Начинка — арахис, сахар
Завести опару. Высыпать в теплую воду дрожжи и сахар. Размешать, добавить муку и снова размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа. Масса должна запузыриться, подняться и начать опадать.
Насыпать в опару муку, смешанную с мелкой солью, и растительное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Тесто получается очень приятной консистенции и быстро вымешивается. Сформировать из теста шар, положить его в миску и затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на час полтора — тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Пока тесто поднимается приготовить орехи — измельчить их и смешать с сахаром.
Разделить тесто на три части. Из каждой руками сформировать прямоугольник, выложить начинку и скатать рулетом. Соединить три части между собой и сплести из них косу. Конец тоже закрепить. Выложить косу на противень, накрыть и отставить в теплое место для растойки — она должна увеличиться в размерах. Смазать косу чуть подслащенной водой.
Выпекать в разогретой до 200-220 С духовке около 30-40 минут. Готовую «косу» посыпать сахарной пудрой.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!