Яблочная коврижка
Самый короткий день года позади, но темные непроглядные времена по-прежнему с нами. Утром темно, вечером темно, а бывает, что и днем темень - когда небо затянуто темными войлочными тучами, не пропускающими ни капельки света. Хочется тепла, уюта и немного радостной сладости. А в предрождественские постные дни с выпечкой особо не развернешься. Остается мед да варенье. Да вот еще коврижки. Из-за того, что это практически единственная сладкая выпечка в пост, коврижки приобретают особую ценность. Не зря же даже выражение такое есть: «Ни за какие коврижки», что означает «ни за что, ни при каких условиях, ни за какие блага мира». Вот ведь - незамысловатая коврижка, а может выступать мерой ценности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоко 1 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 1 стакан
Масло растительное четверть стакана
Какао 1 ст. ложка
Разрыхлитель половина ч. ложки
Очень простой рецепт с македонского сайта. Надо сказать, что македонцы очень искусны по части постных блюд. Все же братья наши православные. Интересно, что маринованное ассорти овощей, закрытое в банки на зиму, у них называется русским салатом. Впрочем, как и любые салаты с майонезом – это, конечно, русские салаты.
Яблоко натереть на терке. Все ингредиенты смешать.
Тесто отставить на полчаса. Потом выложить в форму и выпекать в разогретой до 200С духовке минут 20.
Остудить разрезать на кусочки. Можно коврижку заглазировать джемом и покрыть шоколадной глазурью. А можно сделать двуслойный вариант, положить пласт на пласт, а между ними варенье. Но, в общем-то, и лаконичный вариант вполне себе уютный.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|