Яблочная коврижка

Фото: Яблочная коврижка

Самый короткий день года позади, но темные непроглядные времена по-прежнему с нами. Утром темно, вечером темно, а бывает, что и днем темень - когда небо затянуто темными войлочными тучами, не пропускающими ни капельки света. Хочется тепла, уюта и немного радостной сладости. А в предрождественские постные дни с выпечкой особо не развернешься. Остается мед да варенье. Да вот еще коврижки. Из-за того, что это практически единственная сладкая выпечка в пост, коврижки приобретают особую ценность. Не зря же даже выражение такое есть: «Ни за какие коврижки», что означает «ни за что, ни при каких условиях, ни за какие блага мира». Вот ведь - незамысловатая коврижка, а может выступать мерой ценности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоко 1 шт.

Сахар 1 стакан

Мука 1 стакан

Масло растительное четверть стакана

Какао 1 ст. ложка

Разрыхлитель половина ч. ложки

Очень простой рецепт с македонского сайта. Надо сказать, что македонцы очень искусны по части постных блюд. Все же братья наши православные. Интересно, что маринованное ассорти овощей, закрытое в банки на зиму, у них называется русским салатом. Впрочем, как и любые салаты с майонезом – это, конечно, русские салаты.

Яблоко натереть на терке. Все ингредиенты смешать.

Тесто отставить на полчаса. Потом выложить в форму и выпекать в разогретой до 200С духовке минут 20.

Остудить разрезать на кусочки. Можно коврижку заглазировать джемом и покрыть шоколадной глазурью. А можно сделать двуслойный вариант, положить пласт на пласт, а между ними варенье. Но, в общем-то, и лаконичный вариант вполне себе уютный.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3950 дней назад (21 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
Ризотто с морепродуктами | Фасолевый паштет
Комментарии (1)
0 # 25 декабря 2013 в 00:02 0
Спасибо за постный рецепт. У нас уже Рождество, но все-таки приготовлю на днях. Я когда-то готовила коврижку на крепком чае, вышло очень достойно. Надеюсь, и эта удастся.