Осьминоги по-венециански
Если вдруг окажетесь в каком-то местном ресторане Венеции, то в меню наверняка будут присутствовать “folpi alla veneta” в разделе блюд из морепродуктов или в закусках. На самом деле это не что иное, как местный вид осьминога, которых существует великое множество, но каждый из них обладает изумительным вкусом и ароматом. Мясо их напоминает и краба, и кальмара одновременно. В общем, это стоит попробовать с бокалом хорошего белого вина!
Свежих фольпи нужно заморозить. После разморозки его мясо будет нежнее. Касается это правило абсолютно всех осьминогов.
Итак, для приготовления блюда «осьминоги по-венециански» на две персоны нам понадобятся:
- 2 осьминога среднего размера;
- петрушка;
- чеснок;
- белое вино;
- уксус;
- соль;
- смесь перцев горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон.
В большой кастрюле ставим воду, добавив соль, перец, лавровый лист. Минут через 20 добавляем стакан белого вина и пару ложек уксуса.
Постепенно опускаем каждого из осьминогов в кипящую воду, держа их за верхнюю часть (голову). При этом его щупальца красиво закручиваются в спирали - сфотографировала отдельно на тарелке, уж больно это красиво.
Варим осьминогов 30-40 минут в зависимости от их размера – больших чуть дольше, маленьких немного меньше. В процессе варки их размер уменьшится примерно на треть, так что много, увы, не будет.
Аккуратно достаем их на большое блюдо, даем немного остыть. Это скорее холодная закуска, потому подавать их можно и чуть теплыми, и охлажденными.
Режем каждого осьминога на 2-4 части.
Измельчаем петрушку, чеснок.
Посыпаем ими наше блюдо, обильно поливаем его хорошим оливковым маслом, подаем с лимоном.
Buon appetito!
Да, как и с чем это есть? Ну, так как это закуска, то ни с чем. Нож, вилка... Хотя соус петрушка-чеснок-ОМ-сок лимона настолько хорош, что очень хочется его вымокать каким-то приятным хлебушком типа чиабатты :)
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|