Осьминожки маринованные
Всем доброго здравия, хорошего настроения и счастья!
Вот про здравие сейчас и поговорим, шатался я тут по лабазу, обычно прохожу мимо заморозки, но тут что то мой взгляд зацепился, пришлось вернуться, а вернувшись я узрел морских гадов, под названием осьминоги.
Ну насчёт осьминогов я засомневался, уж больно "громкое" для них название, так, "осьминожки" ещё куда ни шло. Да и на звание морских гадов, тоже не звучит, наверное "гадёныши" точнее будет.
Поскольку они мне шибко понравились, то я решил сделать салат с ..., ну с ними короче. Помимо всего были прикуплены мидии. Вот и приступим к вкусному и полезному салату, поглощать фосфор будем.
Ингредиенты:
- Осьминожки маленькие 300гр.
- Мидии 300гр.
- Морковка средняя 1шт.
- Редька `дайкон` 0,5шт.
- Перец болгарский 1шт.
- Репчатый лук (большой)1шт.
- Баклажан (средний) 1шт.
- Имбирь свежий 3см.
- Чеснок 5 зубчиков
- Кунжутное масло по вкусу
- Рисовый или яблочный уксус по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Соль, сахар по вкусу
- Морская капуста (отварная) 300гр.
Вот, собственно, и осьминожки с мидиями.
Ах да, у меня были мороженные, пришлось сначала разморозить, а потом уже с недоумением во взгляде рассматривать их
Ну с мидиями-то мне всё было понятно, а вот с осьминогами... с осьминогами я впал в ступор.
По "ящику" видел какую-то передачу про осьминогов, там их ловили и готовили, но они были большими, а тут...
Тут я даже ноги пересчитал, точно восемь было, значит осьминог!
В передаче его поймали, разделали, а потом взяли за щупальца и раз десять об палубу треснули со всего размаху! О как! Типа нежнее будет! Даааа...подумал я глядя на осьминожек, и как их об стол лупить?
Короче не стал я их колошматить, так сварю, вместе с мидиями. Заодно порезал овощи. Вот оно, всё в куче.
Баклажан я немного запёк в духовке, а можно и слегка обжарить его на сковородке.
Достаём морскую капусту, тут масса вариантов, есть сухая, есть замороженная, а есть в консервированная, у меня попалась замороженная, отваривал её минут пятнадцать, потом охладил.
Сказано - сделано! Берём кастрюльку, наливаем воды, немного кладём соли и ждём закипания.
Пока ждём закипания, рассматриваем дальше осьминогов, слово-то какое гордое!
Рассматривал не от скуки, а от раздумья, сколько их варить?
В мозг ничего путнего не пришло, решил варить по аналогии с кальмарами, пару минут, как оказалось - угадал!
Отварил пару минут и сразу под холодную воду засунул, охладил их полностью.
Воду было по новой лень кипятить, в этот же бульон кинул мидии, их варил вообще минуту от закипания.
Положил в центр блюда
Я же серьёзно подготовился! Правда ещё не знал что получится!
Теперь нужно взять подходящую ёмкость и всё смешать, аккуратненько так всё перемешиваем, можно слегка "пожамкать" руками, но именно слегка, сока и так будет достаточно.
Всё это дело опять обозреваем недоумённым взглядом
Об результате даже не догадываемся.
Теперь добываем из "закромов Родины" остальные составляющие, ежели "закромов" нету - придётся мчаться в магазин, иначе ничего не получится!
В закромах водится кунжутное масло, соевый соус, яблочный уксус, перцы молотые и соль с сахаром!
Теперь зажмуриваем глаза и плескаем соевого соуса, отдуши так плескаем, грамм сто наверное.
Разжмуриваем глаза и добавляем пару столовых ложек кунжутного масла, туда-же доливаем ложки четыре рисового или яблочного уксуса.
Про уксус, тут дело пристрастия каждого, вот лично мне показалось, что яблочный будет гармонировать, фиг его знает!
Но было вкусно!
Пробуем, пытаемся определить "чего в супе не хватает", добавляем немного сахара и молотого чёрного перца с парой горошин душистого (тоже молотого).
Опять пробуем, тут главное не увлекаться! Салат имеет свойство катастрофически уменьшаться в объёме!
Это даже не геометрическая прогрессия...он просто улетучивается.
Короче, при помощи добавления "закромов Родины" доводим салат до съедобного состояния!
Даём ему постоять хотя бы минут тридцать, у меня терпежу хватило только на 10-ть
Пробуем.....
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |