Соус "айоли"
Всем здравия и счастья! А ещё здоровья побольше, дабы продолжать нас радовать кулинарными изысками на сим ресурсе!
Начну издалека, беседовали мы как то с испанским товарищем на около кулинарные темы, уж и не помню с чего всё началось, но закончилось вкусно!
Сегодня будем готовить испанский соус "айоли!
Точнее будем делать 3 в 1-м.
Получился просто великолепный соус, но у него есть один большой недостаток, но о нём позже.
Ингредиенты:
- 200гр. растительного или оливкового масла
- яйцо куриное 1шт.
- 1ч.л. горчицы
- 1ч.л. лимонного сока
- 1ч.л. бальзамического уксуса
- 1ч.л. вустеркского соуса
- пару зубчиков чеснока
- соль, сахар (по вкусу)
А, разговор шёл у нас о скорости приготовления майонеза, рецепт он мне потом отправил.
Так вот, помимо всего прочего, ещё потребуется блендер с "родным" стаканом, поскольку у меня другого нет, пользуюсь этим, оказалось то что нужно.
Мы тут долго выясняли по поводу температуры яиц и масла, оказалось, всё фигня, можно и холодное яйцо запускать, всё равно нормально получается.
Короче, разбиваем в стакан яйцо, добавляем масло, подходим к номеру 1, делаем домашний майонез, горчица тут на любителя.
Вставляем блендер до самого дна, смысл тут такой, яйцо находится внизу, масло сверху. Начинаем взбивать на максимальных оборотах, как только яичная масса превращается в белую густую субстанцию, начинаем двигать блендер вверх-вниз, тем самым мы захватываем масло и получаем майонез!
На данной стадии можно добавить сахар и соль, всё по вкусу! Это для тех, кто хочет остановиться на данной стадии!
Получается обалденный майонез за 1,5 минуты.
Следующий этап, это №2, делаем классический "айоли", то бишь к майонезу добавляем чеснок и взбиваем его дальше.
Испанцы и итальянцы используют соус "айоли" просто с обжаренными гренками и т. д.
Но мы же не ищем лёгких путей? Делаем классический Aioli "El corso", друг живёт на Корсике, вот оттуда и добавки соответствующие!
Добавляем всё отсутствующее, бальзамик, вустеркский соус, лимонный сок, кстати, можно сунуть децл цендры, соус приобретёт только "изюминку"!
Осталась сущая ерунда, достаём свежую петрушку, рвём её как "тузик грелку", ну так, дабы в стакан влезло и измельчаем!
Всё! Получили Aioli "El corso", кстати, тут можно с травой тоже поиграться, есть базилик и т.д., нужно экспериментировать!
Получился обалденный соус! Он отлично сочетается с салатами, отварной и жаренной рыбой, как в холодном состоянии, я имею в виду рыбу, так и в горячем. Отлично подходит к мясной нарезке, в салаты - это само собой разумеется!
Теперь об одном большом недостатке, съедается совершенно незаметно, это уже третья партия, первую съел просто с хлебом "чиабатта", с горячими лепёшками просто улетает, вот такие дела!
Готовится ровно 3 минуты! и получаем вот такую красоту!
Тут двойная порция, уже замучился его делать, а дочь с супругой требуют!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!