паста болоньезе
Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться рецептом, который считаю одним из самых важных в своей кулинарной копилке. Паста болоньезе – отличный способ вкусно и сытно накормить за ужином супруга. Выбор самой пасты я предоставляю мужу (обычно он просит «перья» или спагетти). А соус…. О его приготовлении и пойдет речь.
Необходимые продукты:
- свиной фарш
- морковь
- лук
- сельдерей
- чеснок
- томатная составляющая (паста, сок или соус)
- оливковое масло
- петрушка
- базилик
- соль, пере, сахар
- красное вино
Начинаю с овощей. Лук и морковь рублю в мелкий кубик, отправляю на раскаленную сковороду (где уже находятся 2-3 ложки масла). Туда же добавляю мелко нарубленный чеснок (пару зубчиков, его запах не должен быть очень навязчивым). Сельдерея в этот раз под рукой не оказалось, но это не критично.
Пассирую овощи 2-3 минуты, добавляю фарш.
Размешиваю. Кстати – если вначале на сковородку отправить фарш, а потом овощи – это не будет ошибкой. В любом случае соус будет готовиться долго и все составляющие успеют растушиться. Но вот замечено: если вначале выложить фарш, то он от высокой температуры мгновенно запечатается мясными «плюшками», которые сложно потом размять. А если первыми выложить овощи и уже к ним добавить фарш, то все будет очень легко перемешиваться и равномерно тушиться.
Вино. Если честно – я даже не знаю, какое вино (сухое, полусухое, полусладкое) рекомендуется в оригинальном рецепте. Использую то, что имеется на данный момент. Много его не нужно – беру 100 мл.
Добавляю вино, помешиваю. В это время крышки на сковороде не должно быть – идет процесс выпаривания алкоголя. От вина останется лишь теплый бордовый оттенок и приятный пикантный привкус. Вообще, именно вино делает соус интересным, добавляет изюминку.
Солю, перчу, сахарю. Да-да, и солю, и сахарю одновременно! Про количество сказать трудно, все делается по вкусу. Могу только посоветовать – сахара кладите совсем немного, важно не перестараться. Добавляю порубленную петрушку и сухой базилик.
Последняя составляющая - томатный сок. Добавляю его довольно щедро и накрываю сковороду крышкой. Тушиться в таком виде соусу предстоит минут 40. Далее крышку я убираю и тушу болоньезе до необходимой консистенции (пока вся лишняя жидкость не выпарится). Соус готов.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |