паста болоньезе

Фото: паста болоньезе

Здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться рецептом, который считаю одним из самых важных в своей кулинарной копилке. Паста болоньезе – отличный способ вкусно и сытно накормить за ужином супруга. Выбор самой пасты я предоставляю мужу (обычно он просит «перья» или спагетти). А соус…. О его приготовлении и пойдет речь.

Необходимые продукты:

- свиной фарш

- морковь

- лук

- сельдерей

- чеснок

- томатная составляющая (паста, сок или соус)

- оливковое масло

- петрушка

- базилик

- соль, пере, сахар

- красное вино

Начинаю с овощей. Лук и морковь рублю в мелкий кубик, отправляю на раскаленную сковороду (где уже находятся 2-3 ложки масла). Туда же добавляю мелко нарубленный чеснок (пару зубчиков, его запах не должен быть очень навязчивым). Сельдерея в этот раз под рукой не оказалось, но это не критично.

Пассирую овощи 2-3 минуты, добавляю фарш.

Размешиваю. Кстати – если вначале на сковородку отправить фарш, а потом овощи – это не будет ошибкой. В любом случае соус будет готовиться долго и все составляющие успеют растушиться. Но вот замечено: если вначале выложить фарш, то он от высокой температуры мгновенно запечатается мясными «плюшками», которые сложно потом размять. А если первыми выложить овощи и уже к ним добавить фарш, то все будет очень легко перемешиваться и равномерно тушиться.

Вино. Если честно – я даже не знаю, какое вино (сухое, полусухое, полусладкое) рекомендуется в оригинальном рецепте. Использую то, что имеется на данный момент. Много его не нужно – беру 100 мл.

Добавляю вино, помешиваю. В это время крышки на сковороде не должно быть – идет процесс выпаривания алкоголя. От вина останется лишь теплый бордовый оттенок и приятный пикантный привкус. Вообще, именно вино делает соус интересным, добавляет изюминку.

Солю, перчу, сахарю. Да-да, и солю, и сахарю одновременно! Про количество сказать трудно, все делается по вкусу. Могу только посоветовать – сахара кладите совсем немного, важно не перестараться. Добавляю порубленную петрушку и сухой базилик.

Последняя составляющая - томатный сок. Добавляю его довольно щедро и накрываю сковороду крышкой. Тушиться в таком виде соусу предстоит минут 40. Далее крышку я убираю и тушу болоньезе до необходимой консистенции (пока вся лишняя жидкость не выпарится). Соус готов.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3511 дней назад (29 апреля 2015)
+2
Голосов: 2
Вареники с картофелем | Домашний майонез
Комментарии (2)
0 # 29 апреля 2015 в 10:37 0
Эх, жаль свиного фарша нет под рукой, а то как раз макароны готовлю... Хотела с мацони подать, а теперь задумалась. А с говяжьим фаршем такой соус можно приготовить?
0 # 30 апреля 2015 в 00:08 0
Конечно! Фарш из говядины даже предпочтительнее (согласно рецепта-оригинала).