Печеночный торт «Старый Новый год»
Печеночный торт «Старый Новый год»
Моя бабушка всегда на рождественские праздники балует блинами. Они получаются превосходно: пышные и тоненькие, на дрожжах и на соде, сладкие с вареньем, маком, творогом и соленые с ливером, фаршем, поджаренным салом, чесноком… Бабушка рассказывала, как в девичестве они с подругами гадали под старый Новый год, выйдя на улицу со спрятанным за пазуху горячим блином.
Однажды дома, когда я возился с паштетом из печени к празднику, а жена занималась блинами, мне пришла идея сделать печеночный торт, коржами к которому будут эти же блины. По замыслу Наташи, блины должны быть солеными с ржаной или пшеничной второго сорта мукой. Но в магазине накануне ни той, ни другой муки не оказалось, и жена поручила сыну смолоть на ручной кофемолке стакан гречки. Пропустив гречневую крупу через мельницу дважды, получили почти муку, правда, с крупинками, но это не стало помехой.
Блины.
4 стакана простокваши,
1 стакан гречневой муки,
2 – 2,5 стакана пшеничной высшего или первого сорта муки,
30г дрожжей,
2 сырых яиц,
1 ст. л. картофельного крахмала,
1 ч. л. соли, сода,
масло подсолнечное для жарки.
Дрожжи развести в 2 стаканах подогретой простокваши. Добавить соль, немного соды (наперсток, не больше), все размешать. Вбить в смесь яйца и засыпать 1 стакан муки пшеничной и еще раз размешать. Добавить оставшуюся простоквашу, крахмал, и понемногу, размешивая, оставшуюся пшеничную и гречневую муку. Тесто должно получиться густым, но выливаться с ложки (как всегда, типа густой сметаны). Дать тесту подойти в теплом месте. Блины жарить в сковородке на подсолнечном масле на умеренном, но не слабом огне. Толщина блина должна быть около 1 см.
Паштет.
печень – 300г.
мясо – 100г.
яйца вареные – 2 (одно в паштет, второе на украшение),
луковица – 2(средней величины, одна – в мясорубку, вторая на поджарку),
морковь – 1,
масло сливочное – 100г (70г в паштет при жарке, 30г на украшение),
соль, перец черный молотый, масло растительное для поджарки.
Я еще при прожарке печени добавляю несколько капель (10-15) уксуса.
Отдельно на растительном масле готовим поджарку с 1 луковицы и 1 моркови.
Печень и мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и пропустить через мясорубку. Затем измельчить в мясорубке вареное яйцо и луковицу.
Все это и поджарку тоже бросаем в сковородку, солим, перчим и прожариваем на сливочном масле.
Торт.
На горячие блины щедро выкладываем горячий паштет и размазываем ровно. Если окажутся лишние блины и лишний паштет, проблемой это не станет, правда ведь? На верхний корж тоже выкладываем паштет, ровняем и украшаем цветком или корабликом из вареного яйца. Когда изделие остынет, из кондитерского шприца выдавливаем на поверхность торта цветочки из масла, майонезом рисуем лепестки.
Список похожих рецептов:
- Печеночные отбивные
- Торт "Ленивый Панчо".
- Торт-желе творожно-банановый (радость кормящей мамы и не только)
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|