Цезарь для тещи
Цезарь для тещи
Эксперименты с составом салата Цезарь настолько впечатляют фантазией, что задаешь себе вопрос: а что в этой чудесной смеси, собственно, от Цезаря: магазинные сухарики – и все?
Оригинальный рецепт этого блюда должен соответствовать определенным требованиям. Основные ингредиенты – это листья салата Ромен, гренки из пшеничного хлеба, соус с чесноком и особенный вустерский соус из двух десятков разных компонентов, в основном, специй – настолько скучный в приготовлении, что проще купить. Об этом мне однажды сообщила моя искренне любимая теща, не без удовольствия продолжая при этом кушать тот Цезарь, который изобрел я.
Как же я внес свою лепту в пополнение сотен способов приготовления «Цезаря»? Старался быть верен традиции: в составе, действительно, гренки, зелень, есть чеснок и мною изобретенный соус, названия которому я еще не придумал. Не мог же я отказаться и от мяса. Потом крошил все, что позволила жена. Только вот, свежего салата в январе ни на рынке, ни в огороде не оказалось. Поэтому, посмотрите, чем я его заменил.
Состав:
гренки пшеничные –100г.,
капуста белокачанная:– 150г.,
мясо отварное измельченное (любое, нежирное) – 150г,
яйцо вареное – 2 шт.,
сыр твердый – 100г.,
листья петрушки – маленький пучок, чисто для красоты,
масло сливочное – 30г.,
масло растительное – 30г.,
майонез – 250г.,
соус, о составе которого ниже.
Соус:
Он получился так: я делал традиционную поджарку (морковь, лук, соль, перец молотый, лавровый лист, томатный соус). В двух баночках на дне оказалось всего по столовой ложке содержимого, поэтому я добросовестно вычистил все. То были «Сацибели» и соус «Чили». Когда поджарка ушла по назначению, на дне сковородки оказалась ярко-оранжевая жидкость, острая и приятная на запах. Основой ее, конечно, было растительное масло, на котором готовилась поджарка. И я решил: пусть это и будет тот самый вустерский…
Капуста должна быть свежая, мягкая, сочная, хрустящая, зеленоватого цвета. Ее я не резал, а рвал листья на клочки величиной со среднюю монету. Мясо режем кубиками. Сыр, как я убедился, лучше натереть на крупной терке – вкус сильнее ощущается. Яйцо рубим.
Гренки:
Пшеничный хлеб нарезаем тонкими ломтиками, затем соломкой. В разогретое на сковородке сливочное и растительное (в равных количествах) масло всыпаем хлеб, стараясь, чтобы меньше было крошек). Добавляем соль. Жарим, помешивая, пока не станет похожим на гренки. Затем выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, перемешиваем и снимаем с огня.
Смешав все подготовленные ингредиенты, добавив соус и майонез, перемешав, получил я свой Цезарь. Так как он был одобрен тещей, то в ее честь и назван.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|