Пирог из лаваша с творогом
Всем добрый день!
Споры по поводу родины лаваша не утихают уже много лет. Кто-то считает, что хлебные лепешки первыми начали печь в Иране, кто-то отстаивает версию об их кавказском происхождении. Мне, конечно, кажется бесспорным то, что родиной лаваша является Армения. Такого же мнения придерживается ЮНЕСКО, включившее лаваш в список нематериального культурного наследия Армении.
Упоминания о лаваше можно найти во многих книгах, словарях древности, начиная с VI века. Можно сделать вывод, что сами лепешки люди научились печь задолго до этого. По всей видимости, это произошло, когда шумеры, вавилоняне, ассирийцы, евреи, армяне и персы изобрели ступки и ручные мельницы. Ученые считают, что именно тогда люди начали печь пресные лепешки. Причем сама технология сохранилась практически в точности: армянский лаваш и сегодня пекут в глубоких тонирах, правда муку используют покупную, а не мелят сами.
Сегодня лаваш распространен по всему свету. И не удивительно, что с каждым годом кулинары-экспериментаторы придумывают все больше новых рецептов с этими античными лепешками. Часто лаваш просто заменяет тонкие листы теста, необходимые для приготовления того или иного блюда. Гибкие, эластичные и при этом нейтральные по вкусу лепешки подходят для шаурмы, блинных пирожков, закусочных рулетов и даже для торта “Наполеон”. А еще из лаваша получаются очень вкусные и нежные слоеные пироги. В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, овощи, рыбу или, как у меня, творог.
Ингредиенты:
1 большой лист тонкого армянского лаваша;
400 г творога;
2 куриных яйца;
1 пучок зелени;
75 мл густой сметаны;
Немного растительного масла;
Соль и перец по вкусу.
Мелко порубить зелень кинзы, укропа и петрушки.
Соединить с 1-2 пачками творога.
Тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков.
Добавить яйца, соль и перец.
Все перемешать. Можно добавить брынзу или чеснок.
Форму застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
Выложить дно и борта формы нарезанным лавашем.
Щедро смазать сметаной.
Уложить еще один лист лаваша, а сверху – треть творожной массы.
Накрыть двумя кусками вырезанного по размеру лаваша (или одним, если лепешка толстая).
Промазать сметаной. Повторить слои еще 2 раза. Закончить сборку пирога, закрыв его оставшимися с боков полосками лаваша.
Густо смазать сметаной. Можно еще посыпать сыром.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!