Пирог яблочный и сливовый
Сегодня к чаю пироги: сливовый и яблочный. Они из одного теста, но оформлены по-разному. Заметила, что скорость ликвидации приготовленного зависит напрямую с эстетической стороной блюда. Иными словами, чем красивее, тем быстрее заканчивается! Повидло раздобыла у бабушки, а сливы взяла мороженные – я их заготовила ещё летом.
Вытащить их нужно заранее и лучше сначала в холодильник, а уж потом в помещении с комнатной температурой – так разморозка будет постепенной и большинство витаминов останутся в сливе. Хотя при тепловой обработке они всё равно большей частью уйдут, но это уже лирика. Делаем так, как привыкли. Из размороженной сливы делаю пюре, с добавлением ванилина и сахара.
Замешиваем дрожжевое тесто с опарой или без неё. Я сделала тесто из следующих продуктов:
1 стакан молока
2 яйца
70 гр. сливочного масла
70 гр. сахара
Около 2 стаканов муки
1,5 чайных ложки дрожжей сухих
2 ст.л. масла растительного или оливкового
Если решили опару ставить, то смешиваем сахар с дрожжами. Эту смесь высыпаем в молоко и замешиваем, так, чтобы не образовалось комков. Туда всыпаем немного муки, чтобы была консистенция как у густой сметаны (20%). Через 10-15 минут на опаре образуются пузырьки. Она станет воздушной. В неё добавим все остальные наши ингредиенты и ставим подниматься тесто на 40-50 минут в тёплое место. Когда тесто «подойдёт», часть раскатаем на противне, выложим повидло и из второй части сделаем косички. На яблочном пироге я сделала много маленьких по всей поверхности. На сливовом – по краю. Смазываем яйцом и выпекаем 20-30минут. Вкуснятина!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!