Сливовый пирог и соус
Если февраль для нас – «налить чернил и плакать», то в Японии – это месяц цветения сливы, первых трелей соловья и поэтических турниров. Природа менее благосклонна к нашей местности – наблюдать сливу в цвету и наслаждаться соловьиным пением мы сможем разве что месяца через три. А вот вечер поэзии устроить вполне возможно. И, чтобы глядя в окно, не хотелось плакать, надо создать теплую вкусно-душистую атмосферу из пирогов, воспоминаний и летних фотографий.
Сливовый пирог с пряностями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 гр сахара
150 гр сливочного масла
4 яйца
200 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха
2 ст.л. коньяка или виски
Сливы (можно замороженные)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбить масло с сахаром. Продолжать взбивать, по одному добавляя яйца. Добавить алкоголь. Муку смешать с разрыхлителем и специями, постепенно высыпать ее в яично-масляную смесь.
Хорошо перемешать миксером. Добавить сливы, порезанные на четвертинки. Переложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около получаса (время выпечки зависит от духовки, лучше, выпекая первый раз, периодически проверять).
Ароматный сливовый соус к мороженному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливы
Сахар
Базилик
Распустить на сковородке сливы с сахаром. Добавить веточку базилика. Потомить. Количество сахара зависит от вашего вкуса. Соус прекрасен со сладкими десертами и мороженным.
Тишь и зной, везде синеют сливы,
Усыпительно жужжанье мух,
Мы в траве уселись, молчаливы,
Мама «Лихтенштейн» читает вслух.
В пятнах губы, фартучек и платье,
Сливу руки нехотя берут.
Ярким золотом горит распятье
Там, внизу, где склон дороги крут.
Ульрих - мой герой, а Георг - Асин,
Каждый доблестью пленить сумел:
Герцог Ульрих так светло-несчастен,
Рыцарь Георг так влюбленно-смел!
Словно песня - милый голос мамы,
Волшебство творят ее уста.
Ввысь уходят ели, стройно-прямы,
Там, на солнце, нежен лик Христа...
Мы лежим, от счастья молчаливы,
Замирает сладко детский дух.
Мы в траве, вокруг синеют сливы,
Мама «Лихтенштейн» читает вслух.
(с) Марина Цветаева
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |